지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.23

매실청 설탕이 안 녹아요...

매실과 설탕을 1대1 비율로 해서 청을 담가봤는데요...

현재 냉장보관 중이고 통 뒤집어가며 보관하고 있는데 설탕 녹을 기미가 안 보이네요.. 다시 실온에 내놓아도 괜찮을까요?

  • 설탕이 저절로 녹기에는 시간이 오래 걸립니다. 저어주셔야 설탕이 빨리 녹아요. 설탕을 저어주고 시간이 지나면 매실액이 나오고 설탕이 또 가라앉습니다 그때마다 저어주시면 됩니다. 매실청은 담금주가 아니라서 뚜껑 열었다 닫었다 해도 상관없어요

  • 매실청이 되는 과정은 시간이 꽤 경과되어야 하며 매실과 설탕이 어우러져 매실의 진액이

    설탕과 함께 숙성이 되어야 하기에 6--12개월 정도의 적지않은 시간이 소요됩니다.

    더군다나 냉장보관중이시라면 더더욱 더디게 진행될것으로 판단됩니다.

    실온에서 자연스레 숙성이 되기를 기다리시면 맛있는 매실청이 완성되리라 봅니다.

  • 매실청 같은경우에는 무조껀 냉장보관을 해야되요 저온숙성을 해야하기때문에 일단은 설탕이 녹을때 까지 시간이 오래걸리니 시간을 좀 더 지켜보시고 그런다음 녹으시면 곰팡이가 생기지 않을정도로 저어주시면서 계속 상태를 지켜보면 될꺼같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    설탕을 저어주세요 저어도 잘 녹지 않으니 며칠 지나서 또 저어주시고 몇번 하시면 쌓인 설탕이 점점 녹아집니다

    단지 매실액이 아닌 발효액을 원하신다면 매실과 설탕의 비율이 1:1이 아닌 설탕의 비율이조금 적을때 발효가 된다고합니다 . 발효가 된다면 기포 가 보인답니다.