대출경제
센치한 뮬리
센치한 뮬리22.12.19

신용카드 개설후에 캐시백받고 해지하면 신용등급에 미치는 영향은 어떻게 되나요??

안좋은 점이 있다면 어떤점이 있나요??

또 예를 들어서 포인트만 받고 바로 해지하고

다른 캐시백주는 카드로 만들경우요~!

소중한 답변부탁드립니다~^^!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 해당 질문에 답변 드리도록 하겠습니다.

    신용카드 개설 후에 해지하시는 것이 신용점수에 미치는 영향은 캐시백을 받느냐 혹은 받지 않느냐와는 관계가 없습니다.

    다만 신용카드가 발급된 개수가 5개가 넘어가면 신용점수가 하락하게 되고 대출이 있으신경우는 3개가 넘어가도 신용점수가 하락할 수 있습니다.

    즉 해지하시는 것은 신용점수에 영향이 없고 발급 받으실때 신용점수에 영향을 미치게 됩니다. 그리고 단기간에 여러개의 신용카드를 발급하시는것도 신용점수의 하락의 원인이 되니 가급적이면 6개월에서 1년에 한개의 신용카드를 발급하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^