기타 고민상담고민상담
팔팔한오징어294
팔팔한오징어29424.02.27

비가오면 기분이 좋은 이유가 뭘까요?

비가오면 다들 우울하다고 하시는 데 저는 비가 오는 날이면 컨디션이 매우 좋아지고 활력이 돕니다. 혹시 원인을 아신다면 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다

    비가 내릴때 분자로 깨어지는데 이때 많은 음이온이 발생합니다

    공기중에 내려앉은 음이온은 호흡을 하면서 인체로 흡입이되고 이 음이온이 인체의 활성산소와 결합하게 됩니다

    이 음이온은 계면 활성화 작용을 하는데 퐁퐁같이 찌꺼기를 없애주는 역할을 함으로 기분이 좋아지게 되는겁니다

    비가 오면 공기중도 깨끗해지는데 이와같은 논리입니다

    비온후 세상은 모든 지구상 생물에게 똑 같이 음이온을 주게 되는겁니다

    음이온이 주는 효과입니다

    비가 올때는 우울할수 있지만 비온후 우울한 사람은 없습니다

    다 상쾌함을 느끼지요

  • 안녕하세요. 쟈니777입니다. 전적으로 개인취향일 것 같기는 하네요. 단지 비가 내리면 주위의 소리가 비에 흡수되어 조용한 분위기가 연출되죠. 그것과도 무관하지 않을것 같아요.

  • 안녕하세요. 다재다능한 전문가입니다.

    음... 비는 공기 중의 음이온을 증가시켜 스트레스를 줄이고 기분을 개선시키는 효과가 있습니다. 또 비 내리는 소리가 마음을 진정시키는 효과를 주며, 비 오는 날씨가 감성적이거나 낭만적인 느낌을 줄 수도 있습니다. 비가 평소와 다른 분위기를 만들어 일상에 새로움을 더하고 기분 전환에 도움을 주기도 합니다. 아니면 비 오는 날에 특별히 기분 좋은 경험을 했을 때 기분이 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한바다표범43입니다.

    저도 가끔 비가 내리면 질문자이신 팔팔한오징어294님 처럼 기분이 좋아지고 활력이 돌 때가 있습니다! 저는 빗방울이 바닥이나 다른 사물들에 톡 하고 떨어질 때 소리가 청량하면서도 고요한 느낌을 주어서 뭔가 힐링이 되는 느낌을 받았네요.

    질문자님께서도 저처럼 소리로 아님 시원한 날씨로 인해 힐링이 되서 아닐까 싶네요!

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    드디어 동조자를 만났네요.

    저도 비 오는 날을 좋아 합니다.

    다만 바람이 섞인 비는 싫어 합니다.

    비 오는날에 님이나 저 처럼 오히려 좋아하는 사람도 있고요, 많은 분들은 싫어 하기도 합니다.

    어떤분들은 꼭 술 생각이 난다는 사람도 있구요.

    취향대로 자는거지요 뭐.

    인생은 즐겁게요!!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심각한관박쥐158입니다.

    사람마다 다르지만 아마 비가 오면 바닥에 부딫히거나 사물에 부딫히는 경쾌한 소리때문에 그렇지 않을까요?