주식·가상화폐경제
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.11.29

코인 거래에서 단가 단위의 변화?

코인 거래할 때 1원 단위로 체결하는 종목이 있다고 가정했을때 가격이 상승한다면 1원에서 10원, 100윈 단위의 변화가 일어날 수 있는지요? 그리고 거래 가격의 단위가 결정되는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 거래소마다 거래 가격단위가 다르다보니 획일적인 이야기를 드릴수는 없습니다.

    하지만 지금 질문주신 내용은 아마도 '업비트' 거래소의 기준의 거래단위를 이야기 하시는 것 같아서 업비트 기준으로 가격단위 결정을 안내드리도록 할게요

    • 0.01원~10원 사이 : 0.01원 단위로 호가 거래

    • 10원~100원 사이 : 0.1원 단위로 호가 거래

    • 100원~1,000원 사이 : 1원 단위로 호가 거래

    • 1,000원 ~ 10,000원 사이 : 5원 단위로 호가 거래

    • 10,000원 ~ 100,000원 사이 : 10원 단위로 호가 거래

    • 100,000원 ~ 500,000원 사이 : 50원 단위로 호가 거래

    • 500,000원 ~ 1,000,000원 사이 : 100원 단위로 호가 거래

    • 1,000,000원 ~ 2,000,000원 사이 : 500원 단위로 호가 거래

    • 2,000,000원 이상 : 1,000원 단위로 호가 거래

    위와 같이 호가가 이루어져서 거래 된다고 봐주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에도 호가 단위가 변경되기도 합니다.

    각 거래소들 마다 거래의 편의성 등을 이유로 호가를 변경하는

    경우도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    호가란, 팔거나 사려고 하는 물건의 값을 의미합니다. 즉, 호가창이라는 것은 물건의 가격 또는 시세를 보여주는 창이라고 할 수 있겠죠. 보통 호가 표시단위는 코인의 가격에 따라 결정됩니다.