활발한바다꿩206
활발한바다꿩20620.08.30

코인거래량 단위책정은 어떤식으로 이루어지나요?

보통 코인 채굴을 하면서 보면 0.000001이런식으로 채굴량이 올라가면서 쌓이는데

코인 시세를 보면 책정되어있는 가격이 1.0을 기준으로 매겨지는 거겠지요? 그러면 무조건 1.0이상이여야지만 사고팔수있는 것인지 ,소숫점 단위로도 거래가 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 코인거래량 단위책정은 어떤식으로 이루어지나요? 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인의 경우 사토시 단위로 거래가 진행이 됩니다.

    사토시는 비트코인의 단위로 소수점8자리로 0.00000001 비트코인을 1사토시라고 부릅니다. 1BTC는 1억사토시 입니다.

    비트코인이 암호화폐 기축통화 역할을 하기 때문에 모든 암호화폐는 사토시 기준으로 가격이 책정이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요,

    코인 거래량 단위 책정은 거래소의 자유 입니다.

    예를 들면, 비트코인을 0.0000001 단위로 사고 팔고 하는 곳도 있고 이보다 더 작은 단위로 사고 팔게 하는 곳도 있습니다.

    보통 가격이 작은 코인일 수록 단위가 좀 더 세밀하게 쪼개지는 경향이 있습니다. 그리고 정책에 따라 바뀌는 것이기 때문에 거래소 마다 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인의 금액은 모든코인이 수량 1개를 기준의 가격으로 합니다.

    비트코인 1개가 1000원이라면 0.01개는 10원인 셈이죠!

    그리고 암호화폐는 부동산, 주식과 달리 소수점으로도 쪼개서 살수있는 장점이 있습니다.

    소수 8번째 자리까지 살수 있으니 소액으로도 투자가 가능합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 돈좀벌어보쟈님.

    가상자산 채굴의 경우 질문주신 것처럼 소수점 자리로 채굴되는 경우도 있습니다. 하지만 채굴하는 가상자산의 거래를 지원하는 거래소의 경우 최소 매수매도 물량을 정해놓기 때문에 소수점 자리가 아닌 질문주신대로 1.0 이상 단위로 거래가 이루어질 수도 있습니다.

    만약 1.0 이상 수량으로만 매수매도가 가능하다고 하면 1.0 이상의 소수점단위로도 거래가 가능하도록 일반적으로 거래소는 지원을 해주고 있습니다. 다만 이부분도 거래소 재량에 의한 것으로 거래소마다 차이가 있을 수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인라인으로 답변드립니다.

    보통 코인 채굴을 하면서 보면 0.000001이런식으로 채굴량이 올라가면서 쌓이는데

    네 맞습니다. 채굴은 최소단위만큼 쌓이기 시작합니다.

    코인 시세를 보면 책정되어있는 가격이 1.0을 기준으로 매겨지는 거겠지요?

    네 맞습니다. 시세는 그렇게 보입니다.

    그러면 무조건 1.0이상이여야지만 사고팔수있는 것인지 ,소숫점 단위로도 거래가 되는것인지 궁금합니다.

    아닙니다. 소숫점 단위로도 사고 팔수 있고, 원칙적으로는 그 코인의 최소단위까지 사고 팔수 있으나, 원화기준 액수가 너무 작거나 혹은 거래소의 시스템상의 제약으로 최소단위보다는 조금 더 윗단위만큼 사고파는 거래소도 있습니다. 이는 거래소마다 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 암호화 화폐는 소수점 단위로 거래가 가능합니다.

    단지 거래소마다 최소 거래 금액이 있을 수는 있습니다.

    특정 거래소는 1000원 이상부터 구매 할 수 있다고 한다면

    비트코인을 1000원 만큼만 소수점으로 구매가 가능합니다.

    암호화 화폐마다 다르겠지만 소수점이 없는 암호화 화폐가 있을 수는 있습니다.

    대부분은 소수점을 지원하지만 간혹 그런것을은 안될수 있습니다.