기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.10

기분에 따라 돈을 쓰는버릇 고치고싶어요

돈을 아끼고 절약하려면

계획을 짜는게 매우중요한거같습니다.

근데 계획을 어느정도 짜두어도

기분에 따라 갑자기 돈을 확써버리는 습관 어떻게 고치죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    현금을 사용해보세요 매우 귀찮으나 현금을 매일 일정금액을 가지고 사용해보면 돈나가는것이 몸으로 바로 체감할수있습니다

    저는 지갑에 10만원정도 들고 나가는데 현금을 쓸때마다 돈이 줄어들어 돈쓰는것을 자제하더라구요,그리고 매월 일정금액은 적금을 들어 가용현금을 최대한 줄입니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    돈을 쓸 수 있는 상황을 줄이시면 됩니다. 신용카드를 없애시고 체크카드에 하루에 사용할 수 있는 금액만 넣어두고 사용하시는 것도 방법입니다.