기타 고민상담고민상담
Peach717
Peach71723.03.03

저축하는 습관을 기르고 싶은데, 한번씩 자제 되지 않을때, 어떻게 극복하면 좋을까요?

저축하는 습관, 아끼는 생활습관을 가지다가도 한번씩 소비면에서 풀어질때가 많아요. 천원,2천원 아끼다가도 그래도 살때 좋은거 사야 되지 않을까 이런 마음이 들면 10만원 20만원도 잘 쓰게 되네요. 또, 꼭 필요하지 않은 걸 알면서도 액세서리류 등 한번씩 사게 되는 마음이나 습관은 어떻게 해야할지요..

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    아끼고 아끼다 가끔 한번 지르실수 있습니다. 여유자금에서 하시면 좋을거 같아요.

    먼저 월급의 일부를 적금으로 운용하고 나머지를 생활비와 여유자금으로 나눠 관리하고, 여유자금도 매월 고정적으로 얼마씩 저축하고 생활비는 매일 가계부를 정리하시면 불필요한 지출을 줄이시는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운돌고래44입니다.

    저는 자녀가 있어서 자녀 생각을 합니다.

    우리아이들에게 풍족함을 남겨주고 싶어서요

    나와 다른 멋진 삶을 살았으면 해요

  • 안녕하세요. 엄청난 마법사 3729입니다.

    저는 월급이나 용돈을 받으면 우선 저축할돈은 적금에 넣어두고

    나머지를 이용해서 사용하는편입니다

    그리고 신용카드를 혹시사용하고 계신다면

    신용카드 보단 체크카드를 사용하시는게 나으실꺼에요 ㅎㅎ

    그리고 체크카드를 쓰면 알림이 날라오는걸 해두시고 사용할때마다 잔고를 확인하시면서

    사용하시면 조금은 자제하게 될거에요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    이러한 상황에서는 소비에 대한 계획을 세우고 지켜나가는 것이 중요합니다. 예를 들어, 월급을 받을 때마다 일정 금액을 저축하고, 나머지 금액은 생활비와 적당한 여유금으로 나누어 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 필요하지 않은 것은 구매하지 않도록 자제하고, 구매를 고민할 때에는 잠시 생각해보고 결정하는 것이 좋습니다. 이렇게 소비에 대한 계획과 자제를 지속적으로 실천하면, 더 나은 금융적 안정을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    자제력이 정말 중요한 것 같아요. 천원, 이천원의 저축도 중요하지만 10만원, 20만원의 저축은 어떻게보면 천원 100번 모아야 하는 금액이니 더더욱 가치가 있겠죠. 금전적으로 여유가 생기기위해서 저축을 하는거라면 자제력을 길러보심이 어떠신지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 고매한꿀벌208입니다. 가계부쓰는것 강력히 추천합니다. 어플도 좋은게 많아서 연동해서 써보세요. 지출 줄일수있습니다. 그리고 저축은 꼭 월마다 자동이체 걸어서 하세요 잊고살다보면 많이 모여있습니다^^

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    하하 그렇군요 그래서 통장 쪼개기라는 말이있습니다 통장에 돈이 있으면 쓰고싶어지는게 사람심리여서요 이통장 저통장 적금으로 1천원 2천원 쪼개서 적금으로 넣어두시고 한달 생활비를 주로 쓰는 통장에 확인가능한곳에 넣어두셔서 나머지는 전부 배분하시길 바랍니다