역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.27

과거 도요토미 히데요시는 어떤 목적으로 조선을 침공햇을까요?

침공에는 항시 목적이 따르기 마련입니다. 임진왜란에 일본이 조선을 침공할때 동원된규모는 10만이상에 육상이 아닌 해상으로 들어오는것에 큰의미를 둘것같습니다. 도요토미히데요시는 침공 악조건이 더 많은데도 불구하고 조선을 침공해야할 특별한 이유가 잇엇을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    토요토미 히데요시는 오다 노부나가의 말잡이에 불과했던 미천한 신분으로 자신이 쇼군이 되기 위해서는 전과나 전승기록이 필요했기 때문에 정명가도를 주장하게 됩니다. 일본 내부의 싸움을 외부로 돌리기 위해 명나라 침략을 공언하게 됩니다. 조선에도 명나라를 치러가는데 조선이 길을 터주라는 요청이었습니다. 조선은 이를 받아들일 수 없었습니다. 그러자 이번에는 정한론을 들고 나오게 됩니다. 명나라를 치기 전에 조선을 먼저 정벌한다는 것입니다. 그렇게 해서 발발한 전쟁이 1592년에 발생한 임진왜란입니다.