반려동물 건강반려동물
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.13

고양이는 하루에 물을 얼마나먹나요?

나이
1년
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이는 하루에 물을 얼마나먹나요? 고양이가 몸에 묻는 물은 싫어하는데 먹는물은 많이먹는거같은데 보통 하루에 얼마나 마시나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루 권장 음수량은 40~50ml/ kg 입니다.

    3kg 고양이라면 120~150ml 정도가 권장음수량이 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 경우에는 일반적으로 몸무게 1kg당 하루 40ml 이상의 물을 섭취하는 것이 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 생각보다 물을 많이 마시지 않습니다 왜냐하면 땀을 많이 흘리지 않기 때문입니다 몸 전체에 땀구멍이 없고 입술 주위와 발바닥에만 땀구멍이 조금 있을뿐입니다 그래서 땀을 거의 흘리지 않기 때문에 물을 그렇게 많이 마시지 않습니다 하루에 기껏 해 봐야 200에서 300cc 정도 그 정도 먹을 거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로

    25cc/kg/day 입니다.

    즉, 4kg의 고양이라면 100cc 정도로 추산할 수 있으나 더위나 운동 정도, 환경온도, 먹은 음식물의 염분량 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    통상 100cc/kg/day 이상을 마시면 병적으로 많이 마시는것이라고 판단합니다.