정겨운개미핥기89
정겨운개미핥기8920.06.15

달러 환차익 거래 하는방법 문의드립니다.

제 은행 우대율이 80%입니다.

환차익을해서 달러 매수.매도를 하고자하는데...~

만약 1210원에 매수를 했다면

얼마에 팔아야 최소 수익이 발생하는지...

공식을 여쭙습니다.

  • 안녕하세요 dike입니다.

    오늘 시세인 1212원 기준으로 설명해드리겠습니다.

    사실 때 가격이 1,233.21원 입니다.

    파실 때 가격이 1,190.79원 입니다.

    매매 기준율은 둘의 중간 값인 오늘의 시세 1212원입니다.

    환전 수수료는 오늘의 시세 x 수수료율입니다. 보통 은행들의 수수료율이 1.75%이므로 수수료율은 1.75%라고 가정하겠습니다.

    환전 수수료 = 1212원 x 0.0175 = 21.21원

    살 때 가격 (우대율 적용된 가격 공식)

    매매 기준율 + {환전 수수료 x (1 - 은행 우대율)}

    1212원(매매 기준율) + { 21.21원(환전 수수료) x (1 - 0.8(은행 우대율)) } = 1216.242원

    팔 때 가격 (우대율 적용된 가격 공식)

    매매 기준율 - {환전 수수료 x (1 - 은행 우대율)}

    1212원(매매 기준율) - { 21.21원(환전 수수료) x (1 - 0.8(은행 우대율)) } = 1207.758원

    1207.758/1216.242 = 99.3%

    즉 , 1212원 기준으로 생각해 볼 때, 1216원에 샀다면, 사자마자 0.7% 정도 환차손을 입기 때문에 최소 0.7% 이상 상승한다면 수익을 거둘 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님이 환차익에 대해서 여쭈어 보셨으니 간단히 알려드리겠습니다.

    수수료는 현살 살때 - 매매 기준율입니다.

    6/15일 종가 기준으로 계산해드리겠습니다.

    첫번째는 현찰 살때입니다. 가격이 1달러당 1236.77이죠?

    두번째는 매매기준율입니다. 1달러당 1215.50이죠?

    수수료 = 1236.77- 1215.50 = 1달러당 21.27원입니다. 대략 수수료는 현재기준으로 약 1%로정도 된다고 보시면 됩니다.

    상황에 따라 달라지니 계산은 해보셔야 합니다.

    근데 21.27원의 수수료를 80%정도 우대받는다고 하시면 80%세일받는거니 20%만 내시면됩니다.

    21.27 곱하기 0.2 해서 1달러당 4.254 입니다. 살때는 원금의 0.34%정도가 수수료라고 보시면 되겠네요?

    팔때를 가정하면 1215.5

    수수료는 매매기준율 - 현찰팔때겠습니다.

    1215.5 - 1194.23 = 4.254입니다. 팔때도 0.34%정도가 수수료입니다.

    그러면 계속해서 수수료는 바뀌니까 잘따져보셔야합니다.

    다만 여기서 환율이 핵심이 나옵니다.

    원금의 0.7%정도 이상이 오른다면 그 이후로는 이익이 될 것 같습니다.

    환율은 변동성이 심한만큼 적게 먹으려고 투자하는 방식은 별로 바람직하지 않은 것 같습니다 사실.

    위험자산에 대한 햇지용으로 달러를 사용하는거니 그에 대해 한 번 고려하시고 투자에 임하시면 좋을 것 같습니다.