기타 고민상담고민상담
노력하는 이쁜새 09
노력하는 이쁜새 0923.02.25

큰애가 독립하겠다고 하는데 허락해야 할까요?

큰애가 집에서 독립해서 살아보고 싶다고 하는데 제마음은 같이 있으면 좋겠다는 마음이 있습니다

본인이 혼자 살아보면서 이겨내보고 싶다고 하는데 허락하는것이 맞는일인지 정답은 찾기 힘드네요

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    나이가 이미 성인이신가요?

    저라면 독립하는 것을 적극추천 할 것 같습니다

    부모의 울타리 안에 있을 때와 본인이 혼자서 집안일 요리 등등 할 때는 집에서 생활 보다는 확연히 다르기 때문이에요

    저는 큰 아이가 원하니 적극적으로 생각해 보시고요

    단, 보증금까지는 도와줄 수 있으나 그 외의 나가는 생활비 등은 지원 안 해 줄 것 같네요

  • 안녕하세요. 대가족먹여살리는 사자77입니다. 어차피 독립은 시간이 되면 하게 되어 있습니다.

    저도 군대 제대하고 부터는 늘 혼자 살아 왔는데

    이런 경험들이 정말 소중한 경험이 되었습니다.

    자녀를 믿으신다면 한번 허락하고 응원해 주시는 것도 좋은 방법이 될거 같습니다.^^

  • 독립의 의지를 보이는 것은 좋은 것입니다.

    영원히 부모님과 함께 살 수 는 없으니까요.

    완전한 독립이 되려면 금전적인 도움을 주시면 안되십니다.

    경제력으로 너무 어려울 때 한번씩 도와주는 것은 괜찮지만

    너무 주기적으로 도움을 요청하고 도와주게 되면

    독립이 아니라 그냥 잠만 따로 자는 것입니다.

    자녀의 독립을 응원해 주세요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.나이가 어느정도인지는 모르겠으나 독립을 할 때 도움을 주지마시고 혼자서 하겠다고하면 놔두시면 고생하다가 알아서 들어올것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    계속 부모가 품고 살 수는 없으니깐요. 어느순간 아이는 독립해 나가서 사는게 맞는거니깐 허락해주세요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    어느정도 혼자 자립을 할 수 있다면 혼자살아보게 하는것도 좋습니다.

    하지만, 부모의 도움으로 혼자 살겠다고 한다면 다시한번 생각을 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고민이 많으시겠어요

    제 생각에는 독립을 허락 하는게 맞다고 생각해요

    저도 스무살 초반에 혼자 나와 살면서 더 많은 경험을 하고 특히 집안에 들어가는 관리비나 식비도 스스로 해결하면서 돈에 대한 생각도 많아졌거든요 독립은 허락하되 다른 지원을 하지 않고 스스로 해결하라고 하시는 것도 나쁘지 않을 것 같아요