기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

첫째딸이 대학교 들어가면서 독립을 하고 싶어하는데 허락해야 할까요?

첫째가 이번에 대학을 들어가는데 아예 이제 집에서 나가 독립을 하고 싶어하는데 아직 걱정이 되서 그냥 집에서 다녔으면 하거든요. 그래도 허락을 해주는게 나을까요?

  • 새침한사랑새65
    새침한사랑새6523.03.01

    안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    먼저 대학 입학을 축하드립니다

    독립보다는 대학 적응이 먼저라고

    판단되는데 부모 입장에서 잘 생각하시어

    딸의 방향을 잘 인도하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    이제 대학을 들어가는 거라면 처음부터 독립을 하는 것보다는 일단 대학교에 들어가서 적응하는 것이 먼저입니다. 대학교는 고등학교랑 달리 갑자기 많은 자유가 찾아오기 때문에 혼란스러울 수 있습니다. 새로운 장소, 선생님이 아닌 교수님, 성인인 친구들, 술, 새로운 성인 남자친구, 동아리 등등 많은 것들이 새롭습니다. 일단 적응을 한 다음 독립을 해야 덜 혼란스러울겁니다. 갑자기 찾아 온 자유에 더해 독립이란 자유까지 찾아오는데 독립이라는 것은 대학교에 들어가는 것보다 다른 차원의 자유이니 자유가 버겁게 느껴질 수 있습니다. 처음에는 스스로 대학교에 잘 적응하게 지켜보시고 그 다음에도 독립을 원한다면 그때 독립을 해도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    그렇게 원한다면 허락을해주세요 다만 자신의 용돈은 스스로 벌어서 쓰도록 하시는게 좋을듯합니다. 성인이 되어 독립을 원한다면 그에 맞춰서 독립이 어떠한건지를 깨닫는것도 중요하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    독립하고자 한다면 확실히 독립 하라고 하세요!

    다시말해 원룸 구하는 비용뿐만 아니라 생활비는 물론 등록금도 마찬가지 입니다.

    독립이라는 권리를 누리려면 그에따른 책임과 의무도 함께해야 맞지요?

    요즘 MZ세대 말하면서 본인 권리만 누리려는 경향이 있더라구요!

    자신 없으면 부모가 허락할때까지 기다리라고 하는게 좋을듯 하네요!

    소소하지만 도움이 되었으면 합니다!

  • 안녕하세요. 슬기로운줄나비104입니다.

    혹시 대학교가 다른지방이거나 많이 멀지 않으신가요?

    만약 가깝더라면 , 1~2학년은 집에서 다니는걸 추천드립니다. 월세 , 식비등 다양한 부분에서 절약이 되고 부모님 역시 안심이 될수 있기 때문입니다. 다만 , 통금시간 때문에 의견차이가 생길수 있을거 같으니 , 이것만 적절히 조절하시면 될거같습니다.

    만약 멀면 , 독립 시켜드리는것도 이른 사회경험 한다고 생각하시고 해주는게 좋을거 같습니다.

    많이 걱정되신다면 주에 몇번씩 찾아가고 , 전화로 연락하고 하면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 일상에 진심입니다.

    딸이 대학교에 들어가면서 독립을 하고 싶다는 것은 딸이 자립하고자 하는 의지와 노력을 보여주는 것입니다. 이는 딸의 성장과 발전에 큰 도움이 될 수 있으며, 딸이 자신의 삶을 스스로 책임지고 더욱 독립적으로 살아갈 수 있게 될 수 있습니다. 따라서, 가능하다면 딸의 독립을 허락해주는 것이 좋습니다.

    하지만, 독립을 하기 위해서는 일정한 조건들이 필요합니다. 예를 들어, 딸이 어떤 일을 해서 돈을 벌어 생활비를 충당할 수 있어야 하며, 안전하고 건강한 주거 환경을 마련할 필요가 있습니다. 또한, 대학교를 다니면서 학업에 집중할 수 있도록 지원해주는 것도 중요합니다.

    따라서, 딸과 함께 독립 계획을 세우고, 필요한 조건들을 함께 고민하며, 가능하다면 지원해주는 것이 좋습니다. 이렇게 함께 독립 계획을 세우고 지원하는 것은 딸이 안전하게 자립할 수 있는 기반을 마련하는 것이기 때문에, 부모님의 책임이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 치킨은 처갓집양념통닭입니다.

    쉬운 문제는 아닌 듯 하네요. 독립하고픈 마음도 이해가 가고 붙잡고 싶은 부모님의 마음도 이해가 갑니다. 그러나 멀리 봤을 땐 독립하는 쪽이 좋다고 봐요.

  • 안녕하세요. 쿠키와초코입니다.

    허락을 해주시는게 좋다고 생각합니다 ㅎㅎ

    언제가는 나가서 살게 될텐데 미리 겪어보는것도 좋죠 ㅎㅎ

    그래도 계획정도는 세워서 알려달라고 하시는걸 추천드립니다

    용돈이아나라 알바해서 따로 살도록요 ㅎㅎ