연속해서 부가세 환급받을 수 있나요?

굳센****

작년에 사업을 시작해서 부가세 환급을 받았는데요.

올해 매출이 꾸준히 늘어나길래 재고 확보를 했는데 코로나 여파로 판매가 부진합니다.

이번에도 환급대상이 될텐데 따로 불이익?이나 검증 받을 항목같은게 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정상적으로 매출세액, 매입세액 신고를 하셨다면 걱정하실 필요는 없습니다.

환급받을 금액이 크더라도 정상적인 매출 매입자료가 있다면 신경쓸 필요는 없습니다.

사업 번창하시길 바랍니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 넥스트

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이종석세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가세환급 정확히 표현하자면 부가가치세 환급을 말씀하시는 것인데

    부가가치세 환급이란 해당 과세기간에 매출세액보다 매입세액이 더 많다면

    연속의 여부에 관계없이 항상 환급대상이 될 수 있습니다.

    재고 매입시 세금계산서를 적법하게 받으셨다면 환급에 무리가 없으니 안심하셔도 괜찮다고 사료됩니다.

    코로나여파로 사업에 애로사항이 많으실텐데 조기환급신청도 가능하시니 이점 참고하시면 좋겠습니다.

    예정신고기간(개인사업자의 경우 예정고지 기간)에 신청하실 수 있습니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부가가치세 신고가 사업장의 실질 매출과 매입 내용과 부합한다면 분기로 연속으로 부가가치세 환급을 받아도 불이익은 전혀 없습니다. 세분기 연속으로 받아도 마찬가지구요.

      만약 세무서에서 의심되는 자료가 있으면 따로 연락을 와서 추가 자료 요청을 할 수도 있는데, 그럴 경우에는 요청한 자료를 주시면 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.