주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.03.14

주식 단톡방으로 인해 동전주 같은 기업의 주가가 급등하기도 하나요???

주식 단톡방으로 인해 동전주 같은 기업의 주가가 급등하기도 하나요?? 많은사람들이 주식 단톡방으로 인해 한번에 어떤 특정기업을 매수한다고 하면 시가총액이 무거운 주식이 아닌 동전주 같은 기업들의 주가가 급등할수도 있을 것같아 보여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 리딩방 등으로 인하여 일시적으로

    많은 자금이 유입되어서 동전주의 기업의 주가가 올라갈 수도 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 시가총액이 크지않고, 유통물량도 작고 주가도 낮은 주식은 단톡방에서 맘먹고 매수세가 붙으면 급등할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 단톡방으로 인해서 동전주를 함께 매수를 하는 경우 단기적인 상승은 이루어질 수 있겠으나 매도세가 거세어지는 경우는 다시금 하락을 하니 가급적이면 단톡방에서 하는 오더를 듣지 않으시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단톡방에서 일시에 매수세나 매도세를 조정한다면 동전주의 경우 영향을 줄 수 있습니다

    • 그 이유는 시총도 적지만 거래량 자체가 적기 때문에 시장가로 대량 매수혹은 매도로 일시에

      가격을 조정하기 쉽습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 주식 단톡방에서 특정 기업의 주식을 집중적으로 매수하기로 하면 동전주와 같이 시가총액이 작은 기업의 주가가 급등할 가능성이 높습니다.

    그 이유는 다음과 같습니다:

    1. 유동주식수 부족

    동전주는 유동주식수 자체가 적기 때문에 수요가 조금만 늘어나도 주가에 큰 영향을 미칩니다.

    2. 저평가 인식

    단톡방 회원들이 해당 주식이 너무 저평가되어 있다고 인식하면 동시 매수세가 몰립니다.

    3. 소문 효과

    단톡방에서 특정 종목에 대한 호재 소문이 퍼지면서 투자 심리가 과열될 수 있습니다.

    4. 헤지펀드 등 기관 개입

    급등하는 종목에 헤지펀드나 기관투자가들도 차익거래를 노리고 추가 매수에 나설 수 있습니다.

    따라서 시가총액이 작은 동전주에 대한 단톡방의 일시적인 매수세가 몰리면 수급불균형으로 인해 주가가 급등하는 현상이 벌어질 수 있습니다.

    하지만 이렇게 급등한 주가는 단기간에 그쳐 다시 하락할 가능성이 크므로 유의해야 합니다. 건전한 가치투자 원칙에 따라 종목을 선별하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    많은 매수세가 한 번에 몰리게 되면 시가총액이 낮은 동전주들은 가격이 급등할 수 있습니다.

    다만, 주식 단톡방에서는 통상적으로 선취매매가 많아 물량을 넘기는 경우가 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    시가총액이 낮은 종목의 경우 적지않은 유동성이 한번에 들어온다면 급등하는 경우가 있으나 사설 주식 단톡방에서 얘기가 나오는 주식들은 작전주일 위험이 있으므로 투자에 주의하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 주식 단톡방이나 소셜 미디어에서의 대량 매수가 특정 기업의 주가에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 현상은 펌핑앤프덤프(Pump and Dump)이라고 알려져 있습니다. 대량 매수로 인해 주가가 급등하면서 투자자들이 높은 수익을 기대하게 되지만, 이는 가격 조작에 의한 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 단톡방으로 인해서 동전구 같은 기업의 주가의 변동에 대한 내용입니다.

    충분히 가능할 수 있겠죠.

    단톡방의 크기와 참여자들의 투자 금액에 따라서 오를 수도 있을 것입니다.