심우도
심우도23.08.29

요즘 워낙 중국 경제가 위험하다 뉴스에서 많이 언급하는데 과연 진짜 그런겐지 의구심이 생기네요?

중국경제가 위험하다는 이야기는 코로나 시기때부터 이미 몇년전 부터

많이 이야기 하곤 하던데

세계 경제대국 2위의 엄청난 경제규모에 정책 조정능력도 뛰어나다고 하는데

그렇게까지 쉽사리 무너지겠냐? 싶은

개인적 생각이 들긴 하더군요

그런데도 하도 뉴스에서도 너무 많이 언급하는데

마냥 옆나라 이야기 라고 생각할께 아니라 당장에 중국경제가 위험해지면

한국도 굉장히 타격이 심할꺼라는 말들도 많이 들 언급하긴 합니다만?

부동산 문제때문에 좀 타격은 입을 찌라도

그 엄청난 규모의 경제대국이 크게 예전에 잃어버린 30년의 일본 경제때 처럼 되지는 않을뜻 싶으데

제글 보시는 분들께서는 어떤 생각이 드시는지?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    현재 중국의 부동산이 붕괴된다면 일본의 잃어버린 30년과 비슷한 혹은 더 심한 길을 걸을 수도 있습니다.

    이런 부분을 중국 정부도 알기에 기준 금리 인하 등 부양책을 사용하고 있는데 미국 등 주요 국가에서는 금리를 올리면서 긴축을 하는 상황이라 중국의 부양책이 얼마나 먹힐지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 제 생각으로는 중국의 거대 부동산 개발업체인 헝다가 부도가 나서 질문자님이 궁금하신 것 같은데 지금 중국 뿐만아니라 미국 이나 우리나라등 세계 경제가 모두 좋지 못 하답니다.