경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.02

갈수록 중국경제가 심상치 않은데 우리나라에 경제쇼크가 올 수도 있을까요?

안녕하세요. 요즘 중국경제가 휘청하면서 우리나라에서 차이나리스크라는 말이 자주 언급되고 있는데 실제로 중국경제가 무너지게 되면 우리나라에 쇼크가 찾아오게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국은 금리를 인하하는 등 양적완화 정책을 추진하고 있지만 그 실효성이 없는 상황이에요. 중국 경제의 30%이상을 차지하는 부동산의 몰락과 미국의 제제로 인한 전기차나 반도체 산업의 후퇴는 중국 경제가 몰락으로 가는 방향성을 만들고 있어 우리나라 또한 중국으로 인한 쇼크가 발생할 가능성이 높다고 보여져요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 중국 수출 비중이 약 25퍼센트로

    중국이 침체가 오면 우리나라에 영향을 줄 여지가 상당합니다.