치과의료상담
호기로운개미핥기45
호기로운개미핥기4521.12.19

치아교정 필요할까요? 도와주세요!!

어릴때 밑의 이빨이 윗이빨보다 앞에있어 교정을 5년정도 하고
현재 성인이 되었는데 밑이빨이 윗이빨보단 뒤에 있지만 뭔가 느낌상

자연스럽게 닫히는게 아닌것 같고
밑의 이빨의 틀어짐도 있어
교정의 필요가 있어보이는지 의견 묻고싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정치료의 필요성은 부정교합이 있는 경우에 필요하지만 심미적으로 필요하다고 생각된다면 교정치료를 고려해 볼수 있습니다.

    치아가 어긋나 있을경우 치주질환이나 충치등이 생길 가능성이 높아 지기 때문입니다.

    교정전문치과에서 자세한 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    육안으로 봐서는 아랫니 배열이 다소 틀어져보이며 현재 음식을 먹거나 입을 다물거나 악물때 교합이 맞니 않거나 불편감이 있는 경우에는 치과를 방문하여 정확한 상태를 파악하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료 필요 여부는 하나의 사진으로 평가하지 않고, 전체 치열, 골격, 안모 등에 대한 종합적인 평가가 필요하므로 올리신 사진만으로 교정치료 여부를 판단하는 데는 무리가 있습니다.

    또한 교정 치료의 필요성에 대해 어떤 부분에 초점을 맞추냐에 따라 그 필요여부가 달라질 수 있으므로 검사 후 세심한 상담이 필요합니다.

    단순히 심미적인 이유로 교정이 필요한 경우에, 환자가 심미적으로 만족하는 경우라면 교정치료가 필요하지 않을 수 있으나, 심미적으로 불만족스럽다면 교정치료가 바람직합니다.

    치열의 삐뚤빼뚤한 부정교합을 원인으로 고르게 펴는 것이 좋다는 측면에서는 당연히 교정치료가 필요하며, 차후의 치주질환 발생 가능성을 낮출 수 있는 장점이 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 여러 부분을 고려하여 치료여부를 상담하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정 진단은 단순히 치아의 사진으로 할 수 있는게 아닙니다.

    측면 안모 사진과 정면 안모사진 그리고 세팔로 엑스레이 사진 등 다양한 사진 자료를 통해 계측을 시행하고 그에 맞게 치료계획이 세워집니다.

    교정 진단의 경우 다양한 자료를 갖고 진단하기에 시간과 노력이 많이 들며 간단하게 할 수 있는 문제는 아닙니다.

    교정치과에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 보이는 정도로는 판단하기가 상당히 애매합니다.

    이미 교정이 되어 있는 상태이므로 어느정도까지 가용할 수 있는 범위가 있을지 판단이 필요해보입니다.

    다행인 것은 아랫니의 경우 웃거나 말할 때 그렇게 잘 보이지 않습니다. 즉 심미적인 문제가 상당히 떨어지는 부위로 해당 치아가 비뚤하더라도 교정하지 않는 분들도 많습니다.

    다만 불편감이 너무 크고 심미적으로 개선을 원한다면 교정치과 방문 후 임상검사 및 방사선 사진 검사를 통해 재교정을 의논해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 어느정도 하악전치부의 부정교합이 있어보입니다.

    씹는데 불편하고 심미적으로 개선을 원하신다면 교정이 필요합니다.

    교정치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치열이 고르진 않으시네요. 교정은 환자분이 선택하는겁니다.

    기능적으로 문제가 있으면 반드시 해야 되지만 그 외적인 요소들은 환자분이 선택하시는거죠.

    가장 빠른 방법은 교정 생각이 있으시다면, 교정전문 치과를 방문하셔서 교정진단을 먼저 받아보세요.