혈압약 복용시간이 가장효과적일까요?

고등학교때부터 혈압약을 복용하고 있는데 어느 시간때 복용해야 가장 효과적인 복용 시간일까요?

(예를들어 공복 아침 식사전이라던지 아침식후 이던지

궁금 해서 문의 드립니다.)

확인후 답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별히 정해진 시간은 없습니다..

위장관계 부작용을 줄이기 위해 식후 30분 이후 소화 흡수 등을 고려하여 정해놓은 것입니다..

주기적으로 꾸준히만 복용해주시면 됩니다. .

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약은 식후에 복용하는 것이 좋습니다. 일부 약이 위장관에 영향이 없다고 하지만 대부분 약은 위장관 부작용이 있기 때문에 공복에 섭취할 시 위장관 질환을 일으킬 수 있습니다. 따라서 혈압약을 복용할 때는 웬만해서는 식사 이후에 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림