유아교육육아
철마산3
철마산323.09.24

아이들 인성교육은 어떻게 해야 하나요?

질문 그대로 아이들 인성교육은 몇살때부터 어떻게 시켜야할지 걱정되고 궁금합니다.인성이 좋은 아이는 교육을 통해 만들어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    인성 교육은 어린 나이부터 시작해야 합니다. 아이들은 어린 시절부터 도덕적 가치, 사회적 기술, 감정 관리 등을 배울 수 있으며, 이러한 학습은 성장과 발전에 있어 중요한 역할을 합니다.

    물론 기본적으로 타고난 성향이 인성에 많은 부분을 좌우합니다. 타고나게 예의바르고 반듯한 아이가 있습니다.

    하지만 그 후 가정환경, 교육에 따라 많은 부분이 달라질 수 있습니다. 가정에서 특히 주양육자가 모범적인 행동과 대화를 한다면 긍정적인 작용을 하게 될 것입니다.

    인성 교육에서 무엇보다 중요한 것은 지속적인 과정이라는 생각으로 꾸준히 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들 인성교육은 아이가 부모와 대화가 되는 순간부터 이루어집니다. 부모를 보면서 아이들은 자랑하기 때문에 모범이 되는 부모님이 되어야 합니다. 행동 하나하나까지 모두 다 아이가 보고 배우기 때문에 조심해서 심사숙고하여 행동 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    인성교육은 대략적으로 5~7세사이에 많이하며 책을 읽거나 연극 등 아이가 쉽게 접하고 이해할수있는것들을 기준으로 하여 설명하고 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 인성교육은 아이들의 말귀를 알아듣기 시작할 때 부터 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    인성교육의 기본 목표는 배려, 존중, 이해, 공감 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인성교육은 부모의 선행하는 모습이 가장 중요합니다.

    특별히 인성교육을 시키는 것보다 부모가 인사를 잘하고 다른 사람들을

    대할 때 친절하게 대하는 모습을 자주 보이면 아이가 그 모습을 보고 학습하게

    된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자기중심적인 생각은 버리게 해주세요

    그러면서 동시에 다른 사람도 생각하고

    그러면서 인성교육을 하시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다른 사람의 입장에서 생각하게 하는 등

    이로써 인성교육을 하신다면 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 인성 교육은 아이가 어느 정도 말귀를 알아 듣고, 의사 표현을 하기 시작하는 시기부터 인성교육을 하면 될 것 같습니다

    인성교육에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 인성 교육은 평상시에 해야 할 것 같습니다

    가르치려고 하는 것 보다는 부모는 아이들의 얼굴이기 때문에 아이들은 부모를 모델링으로 삼는답니다

    항상 바른 모습, 타인에 대한 배려, 양보, 존중을 갖추고 있다면, 아이들은 자연스럽게 닮아갈 겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이인성교육

    부모의인성이바르고 그러한행동을보이고아이에게 평소교육과훈육이 이루어지면 굳이안해도됨

    그렇지않은부모라면 입학전부터 꾸준히교육필요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인성교육은 시기를 정해놓고 하기보다 생활속에서 바른인성이 생기도록 어려서부터 부모가 먼저 보범이 되도록 하고 수시로 가르치셔야합니다.

    웃 어른께 인사하는 모습,남을 배려하는 모습 ,어려운 사람을 돕는모습 ,어른은 공경하는 모습 등 모범적인 부모님의 모습들 하나하나가 아이의 배움이 되는것입니다.

    또한 인성동화책을 읽어주시는것도 매우 좋은 방법입니다.