뛰어난친칠라70
뛰어난친칠라7020.09.08

클레이튼 코인이 카카오 게임즈에 아이템 거래에 사용될 가능성이 높나요? 아니면 다른 카카오 서비스에서 토큰이 사용될 가능성이 있다면요?

⁰안녕하세요.

혹시 클레이튼 코인이 카카오 게임즈에 아이템 거래에 사용될 가능성이 높은 상황인가요?

그게 아니더라도 혹시 다른 카카오 서비스에서 토큰이 사용될 가능성이 있다면 좀 알려주세요!

클레이튼 실 사용 전망이 궁금합니다~

  • 제가 이전에 봤던 기사에서는 스테이블 코인처럼 다른 서비스에도 사용을 고려한다라고 봤었습니다.

    예를 들면 카카오 택시를 이용한다고 하면 지불하는 금액을 암호화 화폐로 결제하게 하는 것도 염두 한다는 기사를 본적이 있습니다.

    물론 기사라 기자의 주관성이 많이 있어보기는 했었습니다.

    여러가지를 생각해보면 카카오는 많은 플랫폼을 가지고 있고 거기에는 결제가 필요한 부분들이 많이 있습니다.

    그렇다면 카드 수수료나 이런 부분을 줄이는 방법으로 암호화 화폐를 사용할 수도 있지 않을까합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    클레이튼은 그라운드x(카카오 관계사)에서 개발한 블록체인 플랫폼입니다.

    클레이튼 위에서 다양한 기업들이 암호화폐나 블록체인 서비스를 이용할 수 있게 제공하는 플랫폼이죠.

    즉, 클레이튼 코인을 일반 사용자나 어떠한 게임 아이템 거래에 사용하지는 않습니다.

    클레이튼 네트워크 위에서 동작하는 또다른 클레이튼 기반의 암호화폐들이 카카오 게임즈 아이템에 거래되거나 또 다른 서비스에서 거래될 수 있는 가능성은 높죠.

    이렇게 클레이튼 네트워크 위에서 많은 암호화폐, 서비스들이 많아지면..

    당연히 그 밑에서 핵심적인 역할을 하는 클레이에 대한 가치도 높아질 수 있는 구조입니다.

    아래는 그라운드 x에서 클레이튼 개발자를 모집하는 공고중 일부내용인데요.(참고하셔도 좋을것 같네요)

    그라운드X가 지향하는 블록체인 플랫폼은 일반 사용자나 개발자들이 가장 자연스럽고 편리하게 블록체인을 사용할 수 있도록 하는 것 입니다. 프라이빗 블록체인이 제공하는 성능적인 특성을 유지하면서 서비스의 품질이나 기능 저하의 타협을 최소한으로 가져가면서 퍼블릭 블록체인의 투명함과 신뢰성을 가지는 플랫폼을 개발하고자 합니다. 대규모 사용자를 보유한 서비스 제공자들이 안전하게 서비스를 운영할 수 있는 환경을 제공하는 것을 목표로 하며 블록체인의 각 코어별 점진적인 성능개선을 하고자 합니다.

    ◆ 업무내용

    1. Klaytn 블록체인 플랫폼의 클라우드 기반 대규모 서비스 백엔드 시스템 개발

    • REST API 서비스 설계/개발

    • NoSQL, RDS 스키마 설계/개발

    • 대용량 트랜잭션 처리 설계/개발

    1. 엔터프라이즈급 Klaytn Endpoint Node 개발

    • 검색에 용이한 엔터프라이즈급 블록체인 Persistent 레이어 설계/개발

    • 안정적인 P2P 네트워크 모듈 설계/개발

    • 데이터 수집 모듈 설계/개발

    • 안정적인 대용량 트랜잭션 처리 설계/개발

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    클레이 코인의 쓰임새는 예측 불허입니다.

    클레이는 넓게 보면 '아하' 코인과도 일맥 상통하는 유틸리티 코인으로 알려져 있는데요.

    유틸리티 코인은 서비스를 원활하게 해주는 윤활제 같은 역할을 하는 것이 사명입니다.

    '아하' 코인이 질문과 답변 시 코인을 지급하면서 유저들의 자발적인 참여를 이끈 것 처럼,

    '클레이코인' 또한 카카오톡 서비스 구석구석을 관여할 것으로 많은 사람들이 예측하고 있습니다.

    카카오게임즈 내에서 사용이 되는지도 질문하셨는데, 당연합니다.

    모든 카카오게임이라고 단언하지는 못하겠지만 계속해서 게임사들이 BAPP으로 참여 의사를 밝히고 있지요.

    투자 상품으로서의 클레이를 평가하는 것은 부적절한 답변이 될 것 같습니다만,

    클레이가 앞으로 카카오에서 눈부신 활약을 하게 되리라는 점은 믿어 의심치 않습니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 2곳 모두 활용가능성이 높습니다.

    이미 카카오톡 자체에 지갑을 추가했다는것은 카카오톡과 연계된 서비스에서 활용할 목적입니다.

    게다가 게임에서도 행사할때마다 보상으로 지급되고 있는 상황이라 게임내 서비스와 클레이의 연동이 어느정도 되고 있기 때문에 그 안에서도 활용 가능성이 높습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!