치과건강상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.03.19

이가는 초등생 딸 교정 방법은?

초등학교 다니는 딸이 이를 많이 가는거 같은데요

그래서 이가 갈려서 이빨이 조금 짧은것 같은데 이갈이 줄일수 있는 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 심리적 요인 정신적 스트레스 등이 작용하여 생기므로 현재로는 이갈이 자체를 막는 치료법은 없습니다. 그러나 이갈이 할 때 이를 보호하는 스플린트 라는 장치를 끼기도 하지만 불편하여 잘 안낍니다. 성장하면서 대개는 없어지니 그냥 지켜 보는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을때 이를 갈수 잇습니다. 점점 커가면서 이갈이가 줄어들꺼에요. 아직은 아이에게 특별히 해줄치료는 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 이갈이를 원천적으로 차단하거나 고칠 수 있는 방법이 존재하는 것은 아닙니다. 이갈이는 다양한 요인에 의해 나타나게 되며 성장기에도 나타날 수 있습니다. 성인이 된 이후에 사라지는 경우도 있으나 경과는 지켜보셔야 하고 이갈이가 심하다면 턱관절 및 치아를 보호하기 위해 스플린트 등의 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 영구치로 바뀌는 혼합치열기에는 이갈이가 생길 수 있으며 시간이 지나면서 없어지는 것이 일반적입니다.

    조금더 지켜보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이는 혼합치열기에 흔하게 나타나는 성장과정중 일부이니 염려 안해도 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.