쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.20

볼펜 똥이 생기는 이유가 궁금합니다.

볼펜을 쓰다보면 볼펜끝부분에 찌꺼기가 남아서

필기를 할 때 지저분해지고 손에 묻어 불편을 겪곤합니다.

이런 볼펜똥은 왜 생기는건가요??

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    볼이 종이와의 마찰에 의해 회전하면서 볼의 잉크가 종이에 묻는 것이 글씨가 써지는 원리다. 이때 볼이 회전하면서 흘러나온 유성 잉크 중 일부가 종이에 묻지 않고 볼에 달라붙어 있다가 뭉친 것입니다.

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    볼펜의 잉크가 조금씩 새어나와서 굳어져서 생기는 것이 볼펜 똥입니다.

    볼 펜 앞 쪽에는 구슬이 달려있는데 글씨를 쓰게 되면 구슬이 회전하면서

    안 쪽의 잉크가 밖으로 배출됩니다.

  • 대부분의 경우 뭉쳐진 볼펜잉크 덩어리입니다.

    볼펜을 쓰면 펜끝에서 작은 볼이 회전하면서 종이에 잉크를 묻히는데, 회전하는 미세볼 측면에 잉크가 말리면서 작은 덩어리로 뭉쳐지는 것입니다.

    또 볼펜심의 끝이 종이부분을 스치면서 지나가며 그 끝에서 종이 표면이 약간 긁히면서 그 긁힌 물질도 같이 뭉쳐져서 응어리를 형성합니다.

    그래서 일반적으로 고급질 종이와 잉크를 쓸수록 응어리가 적게 생기고, 볼펜 잉크가 오래될수록 응어리가 많이 생기는 경향이 있습니다.