영양제약·영양제
고급스런앵무새138
고급스런앵무새13823.04.11

영양제를 이렇게 많이 복용해도 괜찮을지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
각종 영양제
기저질환
없음

안구건조증이 고민이라 눈 영양제를 많이 복용하고 있는데요,

영양제끼리 충돌하거나 간섭하는 조합들이 있는지,

과복용하고 있는 성분이 있는지 궁금합니다.

그리고 시간대도 추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안구건조증이 심하더라도 너무 많이 먹는것 같아요.

    종합비타민, 오메가3, 사유 정도만 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    영양소를 바라보는 관점은 약사마다 다를수 있으므로 개인의 의견임을 참고해주세요.

    우선 루테인이 너무 과량입니다. 루테인은 하루 20mg 넘어간다면 크게 도움이 되는 부분이 없을뿐더러 안구건조증에는 크게 도움이 되는 영양제는 아니라 줄이는 걸 추천드립니다.

    최근에는 비타민d와 오메가3가 안구건조증에 도움이 된다는 결과가 많으므로 비타민d는 함량을 조금 올렸으면 좋겠고, 흡수를 고려하여 오메가3와 사유제품은 점심,저녁으로 분리해서 드시는걸 추천드립니다.

    그리고 아직 젊으시고 눈의 피로감은 몸의 피로도와도 관련이 높으므로 종합비타민을 고함량 일반의약품 비타민으로 복용해보시는것도 추천드립니다.

    영양제를 많이 드시는건 상관없으나 내몸에 중요도를 고려하여 우선순위를 정하시면 좋을것 같고, 특별질환이 없으시다면 나이등을 고려했을때 칼슘, 폴리코사놀, 스피루리나 등등은 빼셔도 무방할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인, 사유, 비타민A중 사유 하나로 줄이시길바랍니다.

    보라지오일, 미네랄, 폴리코사놀도 필요없어보이구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.