전기·전자학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.04

컴퓨터가 이진법 수체계를 사용하는 이유는 무엇인가요?

컴퓨터의 연산은 이진법에 의해 진행된다고 합니다. 사진법, 오진법, 십진법 등을 사용하면 더 복잡하고 많은 연산을 수행할 수 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 컴퓨터는 수 많은 반도체의 집합소입니다. 반도체의 동작에 의해서 컴퓨터가 작동을 하는데요. 반도체는 스위치와 같다고 보시면 되어서 스위치를 켠다와 끈다 밖에 없습니다. 그렇게 되다보니 자연스럽게 0과 1만 사용할 수 있습니다. 그래서 컴퓨터는 이진법을 사용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    컴퓨터가 여태 이진법을 사용한 이유는 On, Off 시스템 때문입니다. 우리가 사용하는 컴퓨터는 전기적 신호를 통해 숫자나 문자 등 다양한 표현을 합니다. 그런데, 이러한 전기적 신호를 컨트롤하기 편한 것은 전류가 흐르거나 흐르지 않는 상태인 On, Off입니다. 그래서 0과 1로 표현하여 2진법 체계가 된것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    컴퓨터가 처음 탄생할 때 이미 이진법을 통해 발달되어왔기때문입니다.

    최근에는 반도체 크기가 작아지는것이 한계에 거의 도달하여 3진법의 도입도 고려되고있습니다.

    감사합니다.

  • 컴퓨터는 전자를 바탕으로 저장되고 연산되기 때문입니다.

    반도체에는 수많은 저장 공간이 있는데, 이 공간에 전자가 있으면 1, 없으면 0 입니다.

    따라서 컴퓨터는 이진수 체계를 사용하게 됩니다.