지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

손톱이 단단한 이유는 뭔지 궁금합니다.

손톱이나 발톱은 우리 몸에 있는 것 중에 가장 단단하다고 할 수 있습니다. 손톱이나 발톱이 단단한 이유 중에 과학적인 이유도 있는지 알고 싶습니다!

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27223.01.08

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    손톱이나 발톱은 죽은 세포가 밀려나면서 생겨나는 것으로 세포가 압축되어 있고 탄산 칼슘 등이 함유되어 있어 단단한 성질을 가지고 있습니다.

  • 손톱뿌리는 죽은 세포들이 많습니다.

    따라서 새로운 정상세포가 생성되면서 죽은 세포를 밀어내는 것입니다.

    딱딱한 죽은 세포들이 살색의 손톱이 되어 나타나는 것이므로 손톱이 딱딱하게 됩니다.