시크한타킨31
시크한타킨3123.05.04

우주에 나갔다가 다시 돌아오는 원리에 대해서 궁금합니다.

우주선을 타고 달에 가든지, 우주정거장에 가든지 하고, 다시 지구로 귀환하였다는 이야기를 듣곤합니다. 나간 우주선으로 다시 추진을 하여 돌아오는것인지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 우주선이 우주에 진입하고 행성 주변을 돌면서 안정적인 궤도에 진입합니다. 그 후에는 불규칙한 운동을 막기 위해 작은 조정을 수행합니다.

    우주선이 다시 지구로 돌아오기 위해서는 여러 단계의 절차를 거쳐야 합니다. 먼저 지구에 귀환할 때에는 대기권에 들어와서 마찰을 이용하여 속도를 줄입니다. 이 때, 대기권에 들어올 때 발생하는 열에 대비하여 열에 강한 타일 등의 재질로 만든 열차폐를 사용합니다.

    그리고 대기권을 벗어나면서 정확한 비행경로와 착륙장소를 결정하여 엔진을 켜고 비행을 시작합니다. 이때 태양계 행성들의 중력을 이용하여 속도를 조절하고 방향을 바꾸기도 합니다.

    마지막으로, 지구의 대기권에 들어와서는 추락하는 우주선의 속도를 완화하기 위해 파라샤트를 사용하여 착륙합니다.