지구과학·천문우주학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.07

블랙홀도 없어질 수 있는건지 궁금합니다

사람들이 블랙홀에 대해서 궁금해하는건 그 안으로 그 속으로 빨려들어가면 어찌되는가, 근처에 가면 어떻게 되는가, 왜생겼는가 이런것일텐데;;저는 반대로 블랙홀이 한번 생겨나면 계속 영원히 존재하는 것인지 아니면 생겨났다가 없어질 수도 있는것인지 궁금해져서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강력한 중력을 가진 천체로, 주변의 물질이 끌려들어가면서 계속 성장할 수 있습니다. 현재로서는 블랙홀이 없어질 수 있는 방법은 알려져 있지 않습니다.

    블랙홀은 별의 진화 과정 중에 발생할 수 있는 현상으로, 대량의 별이 끝나고 중심부에서 발생하는 폭발적인 우주 현상인 초신성 폭발이나 별의 중력 붕괴 등을 통해 형성됩니다. 블랙홀은 중력이 무한히 커져서 장벽인 사건의 지평선을 형성하고, 이를 넘어서는 모든 것을 흡수하는 특징을 갖고 있습니다.

    현재로서는 블랙홀이 없어지거나 사라지는 방법에 대한 과학적인 이론이나 증거가 없습니다. 블랙홀은 우주의 기본 법칙인 중력을 극단적으로 나타내는 현상으로 알려져 있으며, 그 특성 때문에 블랙홀이 사라지는 것은 매우 어려운 일로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스티븐호킹의 호킹복사이론에 따르면 블랙홀의 극 부분에서도 제트분사 형태의 강한에너지가 방출된다고 합니다.

    에너지의 방출은 곧 질량의 소실이기때문에 블랙홀이 소멸 가능함을 보여주는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우주의 블랙홀은 그 자체로서는 사라지지 않는다는게 현재까지 알려진 물리 법칙이라고 합니다.

    일반 상대성 이론에 따라 충분히 강해져서 공간이 굴절하여 빛도 통과하지 못하는 경계를 형성한 천체이죠.

    따라서, 블랙홀은 빛을 포함한 어떠한 것도 탈출시키지 않으며, 그 안에 들어간 물체는 더 이상 밖으로 나오지 못하게 됩니다.

    유명한 물리학자인 스티븐 호킹의 주장에 의하면 소수의 입자-안티입자 쌍이 생성되고 그 중 일부가 탈출할 수 있다는 가설을

    내기도 했지만 아직까지는 실험적으로 확인되지는 않은 부분이 있습니다.

    또한, 블랙홀의 병합이나 내부 구조의 변화 등등..

    블랙홀에 대한 연구는 상당히 복잡하고 물리적,천문학적 연구가 필요하며 실제로 확인되지 않는 천체에 대해 가설이나 물리 이론만으로

    팩트를 이해하기에는 아직은 부족한 점이 많답니다.

    하지만..전세계 과학자들이 과학적인 근거를 토대로 여전히 활발한 연구를 진행하고 있어서 머지않아 블랙홀의 존재와 행동에 대한

    진실을 밝히지 않을까 생각하네요.