역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.14

각주구검의 뜻과 유래에 관한 질문입니다.

지인하고 대화하다가 갑자기 누구 얘기를 하면서 각주구검이라는

고사성어를 이야기해서 무슨 뜻이냐 물었더니 어리석고 융통성이

없는 사람이 있어서 갑자기 그 말이 떠올랐다고 하더라구요.

정확한 뜻과 그 유래도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    각주구검은 판단력이 둔하고 융통성이 없는 어리석음을 비판하는 말로 과거의 상황에 얽매여 현재의 문제를 인식하지 못하는 모습을 말합니다.

    이는 춘추전국시대 초나라 사람이 양자강을 건널 때의 이야기에서 비롯되었습니다.

    한 사람이 매우 소중히 여기는 칼을 가지고 양자강을 건너기 위해 배를 탔는데 배를 타고 가다 강 한복판에서 실수로 쥐고 있던 칼을 강물에 떨어뜨렸습니다. 놀란 이 사람은 얼른 주머니칼을 꺼내 칼을 빠뜨린 부분의 뱃전에 자국을 내어 표시를 했고' 칼이 떨어진 자리에 표시를 해놓았으니 찾을 수 있겠지' 생각하고 배가 언덕에 닿자 뱃전에서 표시를 해 놓은 물 속으로 뛰어들었으나 칼이 없었습니다.

    이를 보고 사람들이 그의 어리석은 행동을 비웃었습니다.