치과의료상담
비토18원
비토18원23.05.28

살짝만 딱딱한거를 잘못 씹었을 때 아프면 잇몸이 안좋은건가요?

음식 먹을 때 살짝만 딱딱한 걸 의식 않고 잘 못 씹었을 때 왼쪽에 이가 아픕니다.

그래서 보통은 오른쪽으로 많이 씹는 편인데요.

이렇게 살짝 딱딱한 음식을 씹었을 때 아픈건 잇몸이 약하거나 안 좋아서 그런건가요?

그냥 안 딱딱한거 씹을 때는 상관없구요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    딱딱한 것 씹을 때 아프다면 잇몸 때문일 가능성이 높습니다. 딱딱한 것 씹을 때 잇몸이 안좋으면 미세하게 치아가 움직이게 되어 아픈 것으로 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    딱딱한걸 못씹을 정도로 불편하시면 일단은 잇몸이 좋지 않아서 그럴수도 잇고, 치아에 금이가서 그럴수도 있습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않거나, 치아에 크랙이나 충치가 있는 경우 통증이 발생할 수 있습니다

    한쪽으로 씹는 것은 턱관절에 무리를 줄 수 있으므로 치과 내원하여 검사 후 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋을수도 있고 치아에 금이가있는 경우 혹은 충치에 의한 증상 등등 모두 가능성이 있습니다