기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.14

대학교를 꼭 좋은 곳을 가야 할까요?

인서울을 가려고 노력을 엄청 하는 중입니다.

그런데 생각보다 벽이 높고 힘들더라고요.

인서울을 가는데는 이유가 다 있겠지만 대학교를 꼭 좋은 곳을 가야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 대학교를 어디 갔는지는 취업을 하는데 있어서 크게 상관이 없는 것 같습니다. 꼭 좋은 대학에 다닐 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 종복잉잉입니다.

    저도 고3때 대학을 꼭 가야하나 라는 고민을 엄청했습니다

    고민끝에 포기하고 국비지원을 받아 자격증을 취득하고 그 자격증에 맞는 회사에 들어와 현재 7년째 다니고있네요

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다.

    좋은 대학 간다는 것이 인생에 성공을 의미하지는 않지만 성공에 초석이 되는 것은 누구든 이정하지 않을수 없기때문이라 생각 됩니다. 직장에서도 인적네트워크도 무시 못하죠

  • 안녕하세요. 비상한보석새88입니다. 본인이 대학을 가게 되면 얻게 될 만족감보다 대학을 안 가고 다른 길을 택했을 때의 만족감이 더 크다면 당연히 대학을 안 가도 충분히 의미 있는 삶을 살 수 있죠! 결국 질문자님 인생은 질문자님의 것이니까요. 너무 무겁게 생각하지 마시고, 제가 적어드린 단순한 질문에 대해 조금만 생각해보시면 답이 나오실 겁니다. 오늘도 좋은 밤 되세요:)

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    좋은 대학이란 가면 좋겠지만 요즘 꼭 좋은대학 나오지 않더라도 본인하기 나름으로 대기업 및 사업등 성공하시는분들이 많습니다 . 본인 개인커리큘럼을 잘 계획해서 실행하고 실천하는게 더 중요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    우리는 유치원. 초등학교. 고등학교. 대학교 등 사회의 일원이 되는 기초 단계에서 타인과의 경쟁하는 과정을 습득하지요.

    좋은 대학 진학을 하려는 이유, 즉 경제적 자유. 자기 만족 등 이유로 명문대를 가려합니다.