문학학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.14

순수 미술은 무엇을 말하는 건지 궁금합니다.

미술도 전공이 있고, 그 분야가 아주 많은 것으로 알고 있습니다.

그 중에서도 순수미술은 미술 중에서 어떤 미술을 말하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아름다움을 추구하는 순수한 예술적 동기에 의해 창조된 미술로 순수미술은 넓은 의미에서의 미술 중 어떠한 기능을 위해서가 아닌 아름다움 및 미적 가치를 추구한다는 순수한 예술적 동기와 목적에 의해 창작된 미술을 말합니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    순수 미술은 주로 시각 예술의 한 형태로, 예술 작품이 자체적으로 예술적 가치를 지니고 있는 것을 강조하는 개념입니다. 이는 작품이 사물이나 사건을 현실적으로 나타내는 대신, 독립적인 형식과 아이디어, 감정, 개념을 표현하려는 노력을 의미합니다. 순수 미술은 주로 회화, 조각, 인쇄, 사진 등의 장르를 포함하며, 예술가의 개인적인 표현과 창의적인 자유를 중시합니다.

    순수 미술은 현실적인 모습이나 사건을 단순히 재현하는 것이 아니라, 예술가의 시각과 감정, 아이디어를 표현하고 전달하기 위해 다양한 형식과 기법을 사용합니다. 이를 통해 관객들에게 다양한 해석과 감상의 여지를 제공하며, 예술의 역할과 의미를 탐구합니다. 순수 미술은 예술가의 창작 자유와 예술적인 실험, 혁신을 존중하며, 예술의 경계를 넓히는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 순수미술 (純粹美術)은 예술적 가치를 독점적으로 하는 활동과 작품을 가리키는 개념이라고 정의 되고 있지만 사실 어떤 것이 순수 미술이다 아니다라고 정의 하기는 매우 어렵습니다. 특히 응용 미술, 대중 미술과 구별하여 순수 미술을 의미하는 경우에 사용되는 순수미술은 하이컬처 를 구성하는 부분인데 대표적인 순수미술은 회화, 조각이며, 이에 대한 일러스트레이션과 디자인, 공예가 포함되고 있지만, 20세기 마지막 분기 이후 구분이 애매해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    순수 예술은 주로 미적 또는 지적 목적으로 만들어진 창의적이고 시각적인 예술 형식입니다. 기능적이거나 실용적인 목적을 가진 응용 미술이나 장식 미술과는 특성이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    순수미술(純粹美術, fine art)은 순수미의 구현을 위한 예술적 동기에 의하여 창조된 미술을 의미한다. 자율성과 독립성을 주장하며, 미술 자체 실재를 추구하고 목적하는 미술 지상주의적인 개념이다. 실용을 바탕으로 한 효용성보다는 절대적인 미(美)의 추구와 미술 존재의 실존적 개념의 추구와 그 표현을 목적으로 하는 회화, 조각 등의 미술(pure art)을 말한다. 응용미술(應用美術, applied art) 혹은 장식미술에 반대되는 의미로 가치 중심의 비상업적인 미술을 지칭하는 용어로, 일반적으로는 회화, 조각, 건축을 포함하는 개념으로 확장되기도 한다.

    출처 : 학문명백과