로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.20

연잎은 어떻게 물에 젖지 않는 것인가요?

호수나 저수지에 연잎이 피어난 모습을 보면 하나도 젖지 않아 있던데요.

물방울이 생겨도 발수 코팅을 한것처럼 젖지 않던데, 어떤 성질 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    연꽃잎 표면은 3~10μm 크기의 수많은 융기들로 덮여 있고, 이 융기들은 나노크기의 발수성 코팅제로 코팅되어 있어,

    이러한 울퉁불퉁한 독특한 구조 덕택에 연잎 위에 떨어진 물방울은 잎 속으로 스며들지 못하고 흘러내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한상괭이254입니다.

    연잎은 연꽃잎 위의 물방울은 돌기 위에 떠 있기 때문에 표면에 접촉하는 면적이 크게 줄어들어 표면장력이 커집니다 실제로 연꽃잎과 물방울의 접촉 면적은 덮고 있는 표면의 2-3%밖에 되지 않기 때문에 . 물방울이 공기 위에 떠있는 모양으로 보이는 것입니다^^ 실제 이런 모습을 본떠 방수 기술이 발전 되어 있는 것 으로 알고 있습니다^^