의료 보험보험
목마른발구지129
목마른발구지12921.02.16

치아보험 가입즉시 치료해도 치료비나오나요?

요즘들어... 전화가계속 오던데

아무조건없이 가입이 가능한지요..?

.,

가입후 그 달에 치과진료 받아도

보험료가 적용이 되나요

임플란트 및 비싼 진료를 받고서 보험해지하면

어떻게되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 결론먼저 말씀드리면

    - 가입즉시 치료해도 됩니다!

    (단, 감액되어 보장되거나, 면책기간이 있는지 확인하셔야 합니다)

    - 치료받고 해지하세요! 상관없습니다^^

    ( 치아보험가입시 꿀팁 - 조심해야 할점 )

    꿀팁1) 치아보험을 가입할수 없는 경우가 있습니다.

    아래부분은 속이고 가입해도 차후 보험조사시 밝혀지면, 보상이 안되니 꼭 유념하세요!

    "치주질환(잇몸병,풍치)"으로 자연치를 1개이상 상실했거나 "치주수술(잇몸수술)"을 받았거나 치주수술을 받아야 한다는 진단을 받았다면 치아보험 가입이 힘듭니다.(최근5년간)

    꿀팁2)

    * 보철치료 (임플란트)의 경우 보험가입시 이미 자연치가 상실된 치아는 안됩니다.

    반면

    * 보존치료 (크라운/인레이/온레이등) 는 이미 치료 받은 부위라도,

    보험가입후 새로운치아우식(충치)가 발생한경우 에 보상을 해줍니다.

    거듭 당부!! 드리는건 치아보험은 분쟁이 가장 많은 보험중 하나랍니다.

    "보험가입시 알릴의무 질문에 정확히 답하여 가입하세요! "

    그래야 보상받을때 문제가 없어요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입후 그 달에 치과진료 받아도

    보험료가 적용이 되나요

    치료내용마다 면책기간 및 감액기간이 있습니다.

    보험회사마다 약간씩 상이할수있으나 면책기간은 대부분 90일입니다.

    즉, 보험가입후 90일이내에 치료한 내용에 대해서는 보상을 받을 수 없습니다.

    질문자분께서 말씀하신 임플란트 같은 경우엔 보험가입후 90일이내에는 보상을 받으실수 없고,

    보험가입 2년 이내에 치료시엔 보장금액의 50%만 지급됩니다.

    2년 이후에 치료시엔 100% 지급되죠.

    크라운(씌우는 것)경우에는 마찬가지로 보험가입 후 90일이내에는 보상을 받으실수 없고,

    보험가입 1년 이내에 치료시엔 보장금액의 50%만 지급됩니다.

    1년 이후에 치료시엔 100% 지급됩니다.

    이처럼 치료내용에 따라 감액기간이 조금씩 다릅니다.

    임플란트 및 비싼 진료를 받고서 보험해지하면

    어떻게되나요

    질문자분께서 어떻게 되는건 없습니다.

    해지됬으니 그냥 보장받을 수 없는 것일뿐 질문자분께 불이익이 되시는 건 없습니다.

    치아보험 특성상 다른 보험과는 달리 오래동안 유지해도 해지환급금도 미미하기에 발생하기에

    치료 후(보상 후) 해지해도 별다른 특이점은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험은 가입후 면책기간이 존재합니다.

    보존치료는 90일 보철치료는 180일을 보장하지 않습니다.

    또한 1년, 2년동안 50%만 보장이 됩니다.

    면책기간이 지난후 보장받으실수 있으며, 보험금을 받은 후 해지하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 보험은 90일간의 면책기간과 2년간의 감액 기간이 존재합니다.

    때문에 가입후 한달 이내에 치료를 받는다고 해서 보험에서 보상되는 것은 아닙니다.

    이 부분 확인하시고 가입여부 결정하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 단서조항은 1년전 전후로 발생합니다

    1년이내 치료시 가입금액의 50% 1년이후 100%입니다

    그래서 보통 일찍 가입을 하죠

    가입시 치료내역이 있었다면 고지해야합니다

    보상을 받은 후 해약해도 상관없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전화상으로 치아보험을 많이 안내하고 가입 유도하는것이 사실입니다

    하지만 잘 알고 가입 하셔야 합니다

    무조건 가입이 되는 부분은 아니구요

    현재 틀니를 하고 있는지 여부

    1년이내에 충치치료를 받거나 진단 받은지 여부

    5년이내에 1개이상의 치아를 상실하거나 했는지 여부

    이세가지에 일딴 해당이 되지 않는다면 가입은 가능합니다

    그리고 치아보험은 보통 보장이 시작되는게 91일째 부터 입니다

    가입 후 3개월이 지나야 보상을 받을 수 있기 때문에 가입 후 바로

    진료 받으시면 보상되지 않습니다

    그리고 치료받고 해지를 원하시면 해지하시는 부분은 자유롭게 선택

    하시면 되는데 1년이내에 해지 하시면 설계사들한테 손해가 발생이 되다보니

    그 중간쯤에서 적절히 잘 활용하시면 되겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요 가입한 그달에 치료받으면 보장되지않습니다.

    치아보험은 면책기간(보장해주지않는기간)3개월

    보존치료(레인,크라운,인레이,온레이)는 50%감액기간 1년

    보철치료(임플란트,틀니,브릿지)는 50%감액기간 2년입니다.

    치아보험은 오래 유지할수록 손해보는 보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 치아보험은 가입하고 3개월동안 면책기간입니다.

    즉 3개월 이후에 치료를 받아야지 보상이 됩니다.

    2) 그리고 가입하고 1~2년 이내에는 50% 만 보상됩니다.

    따라서.. 가입하고 바로 사용 자체가 어렵고, 3개월 지나더라도 다 못받아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하시고 90일이 경과 되셔야 합니다.

    ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

    ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

    ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

    브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사마다 다르지만 치아보험에는 면책기간이라는게 존재합니다.

    대부분 일반충치치료의 경우 3개월, 임플란트 같은 보철치료의 경우 6개월이라는 면책기간이 있어서

    보험을 가입하고 그 기간안에 치료하시면 보험금을 받지 못합니다.

    제가 알기론 면책기간 없는 치아보험은 없구요.

    면책기간이 지나고 보상을 받고 치아보험을 해약하셔도 됩니다.

    피해보실건 없어요.

    다만 추후에 보험금청구하신 이력이 남아있으시기에 그 회사에서 치아보험을 다시 가입하시려고 하면 제약이 있을수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 : )

  • 안녕하세요.

    차이보험은 가입 즉시보장이 불가능합니다. 질병은 가입이후 90일 면책기간이 존재함으로 가입후 90일내 발생된 질환은 보장에서 제외됩니다. 상해는 면책기간없이 바로 보장가능합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보통 90일 동안 면책 기간, 1년 동안 50% 감액 기간입니다

    치아보험의 경우 크라운, 보철치료, 임플란트 등 고액의 치료 비용이 나가는 경우를 대비하기 위함이 가입하시는 주된 이유입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!