대출경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰23.09.16

은행에 돈을 맡기려고하는데 1금융 2금융의 차이점과 이자율이궁금합니다

안녕하세요 은행으로 이자를 좀 얻고싶은데

1금융은 몇프로이자정도와 어디에

2금융은 몇프로이자정도와 어디에 맡기는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권의 경우에는 '은행법'의 적용을 받아서 영업을 하는 곳인데 자금을 조달하는 수단이 개인이나 기업 그리고 중앙은행으로부터 자금을 모으는등 굉장히 다양한 방법으로 자금을 조달할 수 있어요. 하지만 이에 반해서 2금융권의 경우에는 '여신전문법'에 의해서 영업을 하는 곳인데 자금을 조달하는 방법이 개인이나 기업의 예금으로 한정되어 있어서 자금 조달 비용이 1금융권에 비해서 매우 높아요

    게다가 1금융권인 은행은 외환이나 대출 그리고 다른 카드 상품 판매등 여러가지 방법의 수익 구조가 있지만 2금융권들은 '대출'에 의존해서 수익을 발생시키다 보니 금리가 높고 리스크가 크다는 단점이 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법의 적용을 받는 기업이며 2금융권은 다른 금융관련 법이 적용되는 기업을 말합니다. 3금융권은 1금융권과 2금융권에 속하지 않지만 합법적으로 돈을 빌려주는 역할을 하는 대부업체 등을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법의 적용을 받고

    2금융권은 은행법의 적용을 받지 않고

    보통 2금융권이 1금융권에 비하여 이자율이 높습니다.

    전국은행연합회 사이트에서 금리비교를 할 수 있습니다.