화학학문
정직한후투티0703
정직한후투티070322.08.07

에어컨은 어떤원리로 시원해지는건가요?

에어컨은 선풍기처럼 바람이 나오는데

바람자체가 에어컨은 더시원하고 밀폐된공간에서는 시원함이 오래가잖아요?

똑같이 바람이 나오는건데 어떤원리로 이렇게 시원한바람이 지속되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어컨 내부에는 냉매가있습니다.

    냉매가있는 구조물을 지나면서 수분이 액화되고 주변에있던 열에너지를 물이 가져가면서 공기가 시원해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    선풍기는 휘어진 날개로 인해 뒤쪽의 공기를 앞쪽으로 밀어내며 속도가 빨라져 열기가 날아가며 우리는 상대적으로 시원한 공기를 느끼는 것이구요.

    에어컨의 기본원리는 좀 다른데 기화열에 의한 냉각을 이용합니다.

    에어컨은 실내기, 압축기, 실외기, 냉매로 구성이 되어있는데요. 냉매가 액체 상태에서 배관을 따라 실내로 들어온후 냉각핀에서 증발하여 기화되면서 열을 흡수해 주변이 시원해집니다. 이후 안쪽의 송풍기 펜을 통해 시원한 바람이 나오게 되며, 가스는 다시 관을 따라서 실외기로 가고, 실외기는 가스를 응축시켜 다시 액체로 만든다. 실외기는 응축시 열이 나기 때문에 밖에 위치하는 이유입니다.

  • 에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.
    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.
    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

    또한 무풍 에어컨에는 마이크로 홀이라는 작은 구멍이 있습니다.
    찬 바람이 이 구멍을 통과하면서 냉기로 변하게 하는 기술인데,
    강하고 차가운 공기가 이 구멍을 통과해서 쪼개지면서 시원한 공기 흐름으로 바뀝니다.
    이런 방식이면 직접적인 바람을 일으키지 않아도 실내 온도를 낮출 수 있습니다.