신경과·신경외과의료상담
날렵한바다사자250
날렵한바다사자25022.10.13

원추절제술 예정인데 전신마취 괜찮을까요?

나이
성별
여성

원추절제술이 예약되어 있는데 제가 수술하려는 병원은 전신마취를 하고 수술을 진행한다고 합니다.

- 전신마취하면 머리가 나빠지거나 수명에 지장이 있거나 몸에 안좋은 영향이 있다는 얘기를 들었는데 정말 안좋아지나요?

- 원추절제술은 수면마취나 부분마취로도 수술이 가능한가요?

- 만약에 수면마취나 부분마취로도 가능한 수술이라면 병원을 옮겨서 전신마취가 아닌 수면마취나 부분마취하는 곳에서 하는게 몸에 더 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    자궁경부원추절제술이라먄 일반적으로는 국소마취를하고 진행합니다.

    혹시 전신마취의 이유가있다면 전신마취후 진행하시고 그렇지 않다몀 국소마취하고 수술하는병원에서 하셔도좋습니다. 다만 병원으로옮기면 검사를 다시해야합니다.

    전신마취한다고 머리가 나빠지지않습니다.

  • 1. 전신마취를 빈번하게 하는 것도 아니고 필요에 의해서 한 번 하는 것으로 머리가 나빠지거나 수명에 지장이 가거나 몸에 안 좋은 영향이 발생할 가능성은 극히 희박합니다.

    2. 원추절제술은 수면마취나 부분마취로도 수술이 가능합니다.

    3. 마취 방법의 차이가 몸에 더 좋고 나쁨에 영향을 주는 요소는 아니라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    원추절제술은 전신마취가 필요하며, 시술의 과정 통증 강도를 고려해보았을때 전신마취가 합당합니다. 전신마취의 경우 합병증 리스크가 있는 것은 사실이나 그 가능성 및 위험도를 수술 전에 병원에서 평가하기에 그 리스크를 충분히 조절할 수 있습니다. 수술 전에 너무 큰 걱정 하지 않으셨르면 합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    전신마취의 부작용으로 말씀하시는 수명단축이나 지능저하 등은 일어나지 않습니다. 개인의 선택이나 원추절제술은 10분 내외로 진행되는 간단한 수술로 마취 방법에 따라 병원을 이동할 필요는 없을 것 같습니다. 전신마취나 부분마취(척추마취)도 각각의 장단점이 있기 때문에 수술을 잘하는 병원을 선택하는게 중요해보입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.