치과의료상담
탈퇴한 사용자

네비게이션 임플란트와 일반 임플란트의 차이점이 궁금해요

안녕하세요. 임플란트를 하려고 하는데 임플란트의 종류에는 크게 일반 임플란트와 네비게이션 임플란트가 있다고 들었는데 네비게이션 임플란트가 무엇이고 서로의 차이점이 궁금합니다. 어떤 사람들이 네비게이션 임플란트를 하는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    네비게이션(디지털)임플란트는 3D 구강스캐너와 3D CT를 통해 환자의 잇몸뼈와 신경, 혈관 위치, 주변 치아 상태 등을 고려해 최적의 임플란트 식립 위치를 파악할 수 있습니다.

    수술시간이 짦음, 부작용이 적음, 빠른 회복, 일반적인 통증이 적습니다. 치료기간은 거의 같습니다.

    일반적인 임플란트에 첨단시스템이 추가 됩니다.

    일반 임플란트는 1시간 정도의 시간이 소요되는 반면 20분 정도 소요됩니다.

    어떤사람이든 네비게이션 임플란트가 효과적일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.10.10

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네비게이션 임플란트는 일반 임플란트와 차이점은 가이드를 사용한다는 것 밖에 없습니다. ct 및 방사선 사진 등을 통해서 해당 식립 부위에 대한 틀을 미리 제작하여 해당 부위에 정확히 식립하기 위해 사용합니다. 하지만 숙련된 치과의사나 1~2개 치아를 식립할 때는 사용하지 않으며 전악 식립 케이스나 식립 부위가 난해한 경우에 주로 사용하게 됩니다. 네비게이션 임플란트라고 해서 특별히 장점이 존재하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    네비게이션 임플란트는 치조골의 형태를 촬영한 데이터를 이용해서 임플란트의 위치를 계산해서 이상적인 임플란트의 위치를 찾는 방법입니다.

    하지만 영상데이터의 장확도가 100%인것이 아니고 막상 수술을 하다보면 잇몸뼈의 상태에 차이가 있는 경우도 있기때문에 술자의 경험이 임플란트의 예후에 더 중요한 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 예전에는 디지털치료가 없엇기 때문에 온전히 의사의 감각으로 임플란트를 햇습니다. 하지만 요즘은 디지털이 많이 발전해서 미리 모의 시술을 통해서 정확한 위치와 깊이에 임플란트가 위치하도록 하기 때문에 훨씬더 안전하고 정확하죠