철학학문
기러기
기러기22.08.10

인문학에서 인문이라는게 무슨 의미인가요?

인문학 인문학 말은 많이 듣는데 정작 '인문'이라는게 정확히 어떤 의미인지는 잘 모르겠습니다. '인문'이라는게 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    '인문'이라는 말은 '인간의 문화와 사상, 역사 등에 관한 학문 분야'를 가리키는 말입니다. 이 분야에는 주로 문학, 역사, 철학, 미술, 언어학, 문화인류학, 심리학 등이 포함됩니다.

    인문학은 자연과학 등과 대조되는 분야로, 인간의 내면과 인간관계, 사회적 현상, 인간이 만들어낸 문화와 예술 등을 다루며, 이러한 인간의 특성을 이해하고 인간의 삶에 대한 깊은 통찰력을 얻는 것을 목표로 합니다.

    인문학은 인간이 인간으로서 가진 본성과 가치, 윤리적, 도덕적 가치와 사회적인 문제들을 다루기 때문에, 많은 사람들이 인문학을 중요한 분야로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    인문학에서의 인문이라 인간의 삶, 사고 또는 인간다움 등 인간의 전반적인 근원문제를 뜻합니다.

    과거에는 인문학이라 함은 이렇듯 전반적인 모든 것을 포함하였으나 최근에 와서는 인문과학, 사회과학, 자연과학 등으로 나누어 구분하고 있고, 그 범주에 속하는 학문 또한 국가마다 조금씩 다르게 포함시키고 있다고 합니다.