젓가락이 멈추질 않아요
젓가락이 멈추질 않아요23.01.30

철도길에는 왜 자갈이나 콘크리트가 깔려있나요?

안녕하세요

철도 궤도 아래 자갈은 왜 깔려있나요?

지하로 다니는 철길은 콘크리트로 되있던데

지상으로 다니는 철길에는 왜 자갈이 깔려있나요?

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    지상으로 다니는 철길 밑에 자갈이 깔리는 이유는

    여러가지 이유가 있습니다. 그중에서도 기차가 지나갈때 소음을 줄이기도 하고

    충격을 흡수해서 진동을 줄이는 역활도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 미설치입니다.

    자갈이 깔린곳을 자갈도상, 콘크리트가 깔린곳을 콘크라트도상이라고 칭합니다.

    도상을 설차 하는 이유는 소음과 승차감으로 볼 수 있습니다.

    과거에는 자갈도상에 비하여 콘크리트도상이 더 비싸기 때문에 자갈도상으로 설치하는 구간이 많았지만 유지보수비용을 생각하면 콘크리트도상이 더 저렴하기에 신설선의 경우는 콘크리트도상을 기본으로 설계하고 있으며 기존 자갈도상또한 콘크리트도상으로 변경하는 구간이 많아지고있습니다.