웅니웅니
웅니웅니23.02.28

속눈썹은 왜 일정 길이까지 자라면 더 이상 자라지 않는건가요?

머리카락 같은 경우는 자르지 않으면 계속 조금씩 자라잖아요. 그 반면에 눈썹이나 속눈썹은 일정 길이까지 자라고 나면 더 이상 자라지 않던데 왜 그런 걸까요? 머리카락과 속눈썹은 같은 털 아닌가요..?

  • 눈썹은 일반적으로 일정한 성장 주기를 갖고 있습니다. 눈썹은 주기적으로 자라다가 일정 길이에 도달하면 성장이 멈추는데, 이는 눈썹의 생물학적인 특성 때문입니다.

    눈썹은 특정한 세포들이 다수 모여 형성된 모피겔리움(morphogen)의 영향을 받아 성장합니다. 이 세포들은 눈썹의 형태와 길이를 결정하는 역할을 하고, 일정한 주기로 세포의 분열과 성장이 일어납니다. 그러나 한계가 있는 세포의 분열 능력 때문에 눈썹은 일정한 길이에서 성장이 멈추게 됩니다.

    또한, 눈썹은 보호 기능도 가지고 있습니다. 눈썹은 눈동자를 먼지나 땀, 비 등의 외부 자극으로부터 보호하고, 눈주변의 피부를 유지하는 역할도 합니다. 따라서 너무 긴 눈썹은 불편하거나 불필요한 자극을 줄 수 있으며, 눈을 가려 시력에도 문제가 생길 수 있기 때문에 적당한 길이에서 멈추는 것이 좋습니다.