화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.13

고기에서 잡내가 나는 이유가 뭘까요?

고기를 좋아하지만 자주 먹지는 않아서 냉동실에 고기를 쟁여두고 먹는데요. 먹을려고 고기를 해동시키고 고기를 구우면 잡내가 나는 현상을 자주 겪어요. 잡내가 나는 이유가 과학적으로 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    고기에서 나는 잡내는 수컷 동물에서 나는 냄새이거나 박테리아에 의한 상한 냄새, 지방의 부패 냄새 등이 원인이 될 수 있습니다. 고기를 조리할 때 술을 같이 끓여서 향을 날리거나 양념할 때 마늘, 파, 생강 등을 사용하면 잡내를 줄일 수 있습니다.