기타 의료상담의료상담
흥미로운사자35
흥미로운사자3524.03.26

냉장고에 열흘동안 넣어둔 치킨이랑 해시브라운 익혀서 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

먹고 남아서 가게에서 포장해온 양념순살치킨이랑 해시브라운을 바로 냉장고 냉장실(냉동실x) 에 넣어놨다가 열흘뒤에 꺼냈는데

냄새도 괜찮고 겉면이랑 안에 곰팡이가 보이진 않습니다

프라이팬에 익혀서 먹어도 식중독 안 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    냉장고에 두었더라고 오래된 음식은 먹고 탈이 날 수 있으므로 가급적 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    먹고 남은 치킨을 밀봉해서 냉장고에 보관할 경우, 일반적으로 3~4일 이내에 소비하는 것이 안전하다고 권장됩니다. 이 기간 동안에는 미생물의 성장이 제한되어 식품이 상하기 전에 안전하게 섭취할 수 있습니다. 그러나 이 기간을 지나버린 경우에는 가급적 버리시는게 안전하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    조리된 음식을 10일 동안 냉장 보관하는 것은 안전하지 않습니다. 냉장고 냉장실의 적정 보관 기간은 조리된 육류의 경우 3-4일입니다. 10일 동안 보관한 치킨과 해시브라운은 상한 것으로 간주하고 폐기하는 것이 가장 안전합니다.

    식중독 세균은 육안으로 확인하기 어려우며, 냄새나 외관상으로는 문제가 없어 보여도 세균이 증식해 있을 수 있습니다. 오랜 시간 보관된 음식을 섭취하면 식중독의 위험이 높아집니다.

    음식 안전을 위해서는 조리된 음식을 가능한 빨리 식혀 냉장/냉동 보관하고, 냉장 보관 시에는 3-4일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 장시간 보관했거나 상한 것으로 의심되는 음식은 섭취하지 않는 것이 가장 안전한 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이미 조리된 음식의 경우 1주일이 지나면 표면에 육안적으로 안보이더라도 박테리아나 세균이 자랐을 가능성이 높으며 특히 냉장실의 경우에는 가능성이 높기 때문에 드시지 말것을 강력히 권고드립니다.

    감사합니다.