약 복용약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.15

바르는 연고는 몸에 바르고 흡수되는데 까지 얼마의 시간이 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

바르는 연고나 로션,크림같은 경우 몸에 완전히 흡수되는데 얼마나 걸리게 되나요?

얼마의 시간이 지나서 씻거나 닦아내도 효과에 지장이 없는지 알려주세요..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연고 제형, 바르는 두께, 바르는 사람의 피부 상태에따라

    흡수되는 시간이 다르지만 일반적으로 30분정도면 흡수된다고 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    보통 20분정도면 흡수되기때문에 그 뒤에는 깨끗한 수건으로 닦아내셔도 괜찮아요.

    먹지 않도록 조심하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바르는 연고제품의 경우 20-30분도 지나면 약물이 흡수되었다고 보기에 최소 30분이상을 씻지 말고 두길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    외용제의 흡수에 관한 질문을 주셨습니다. 1%내외가 흡수되며 흡수에는 시간과 양에는 차이가 있을 수 있습니다. 상처가 나있거나 하면 흡수가 빠를 수 있으며 약효 유지를 위해 약을 닦아내면 안되겠습니다.