자동차생활
훤칠한두견이168
훤칠한두견이16823.03.14

나라별로 자동차 핸들의 위치가 다른 이유가 무엇인가요?

우리나라는 자동차 핸들이 오른쪽에 있고 일본은 왼쪽에 있는것으로 알고 있는데요

첨 자동차가 발명되었을 당시 핸들의 위치와 이후 나라별로 달라진 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 자동차 핸들 위치의 역사는 마차의 운전석 위치에서 유래되었습니다.

    영국과 미국은 각각 마차의 우측과 좌측에서 말을 몰았고, 이것이 자동차에도 영향을 미쳤습니다.

    영국과 미국은 전세계에 그 문화를 전파하였습니다.

    자동차가 발명되었을 당시 핸들의 위치는 표준화되지 않았고, 제조사마다 다르게 배치했습니다.

    1908년에 포드가 모델 T를 출시하면서 왼쪽 핸들이 대중화되었습니다.

    일본은 1902년에 영국으로부터 수입한 자동차를 사용하기 시작했고, 그때부터 우핸들을 채택했습니다.