재산 보험보험
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.09

보험을 가입할때 보통 어떤부분을 잘살펴봐야할까요?

보험을 가입할때 보통 어떤 부분을 봐야하는지에 대해서 상세하게 알려주세요 정말 보험 가입하는게 너무 어렵네요 가입은해야하는데

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    3대 진단비(암, 뇌, 심장) 및 수술비의 구성만 중점으로 보시면 됩니다~ 그리고 전 보험사 보험료 비교 및 상품 분석도 필요하구요 ^^

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    가입 할 상품이 보험료를 납입하면서 유지 할 가치가 있는지 고려 해 보세요.

    특약 구성은 원하는대로 잘 짜여져 있는지,

    가성비도 따져 보시면 되요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    내가 필요한 보장인지.

    갱신인지 비갱신인지

    납입가능한 보험료인지

    원하는 보장기간이 맞는지

    등을 판단하고 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    처음 보험을 가입하실 때에는 고려해야 할 사항이 굉장히 많다고 생각합니다.

    그렇기에 이렇게 글로 적어드리는 것은 충분하지 않을 수 있습니다.

    그럼에도 불구하고 기본적으로 아시면 좋은 사항에 대해 적어보겠습니다.

    1. 보험을 가입하려는 나의 나이는? 40세 이하 vs 41세 이상

    -> 해당 기준은 청년보험 가입이 가능한가에 대한 것입니다. 보험회사에 따라서 35세까지만 청년보험을 운용하는 회사도 있습니다.

    2. 나의 가족력은?

    -> 세상에는 너무나 많은 질병이나 사고가 있고, 이것들을 모두 대비하는 것은 사실상 불가능합니다. 그렇기에 확률이 높은 순서로 준비를 하는게 합리적이고, 이것 때문에 3대 질병이라고 불리는 질환들도 정리되었습니다. 많은 질병은 가족력의 영향을 많이 받기 때문에 만약 가족력이 있다면 그 부분을 특히 더 준비하시고, 그런게 없다면 일반적인 준비를 하시면 됩니다.

    3. 보험 회사는?

    -> 우리나라에는 수십개의 생명보험사, 손해보험사가 있습니다. 각 보험사마다 강점인 보험상품이 다르고, 같은 보장금액이라도 보험료가 다릅니다. 한 회사에서도 남자인가 여자인가에 따라서도 보장 보험료가 달라집니다. 그러니 많은 보험회사를 비교해보고 가장 나에게 맞는 보험사를 찾는 것이 중요합니다.

    4. 디테일한 상품 옵션 선택

    -> 이 부분은 글로 쓰기에는 너무 길어질 것 같습니다. 가장 좋은 방법은 저같은 보험설계사에게 직접 상담을 받아보시는 것이지만, 꼭 혼자서 준비하고 싶으시다면 네이버나 유튜브 등에도 많은 정보가 있으니 참고해보시기 바랍니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    본인이 원하는 부분을 먼저 고려 해보는게 좋습니다.

    특약 설정은 맞춤형으로 설계가 가능 한 부분이니,

    현재 건강상태, 가족력 등을 참고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 일반 소비자분들에게는 보험이 어렵게 느껴질 수밖에 없죠. 보험사도 많고, 보험의 종류도 다양하고, 보장하는 내용도 천차만별이며, 보험료도 차이가 납니다. 사실 소비자 입장에서는 보험을 일부러 공부해서 가입하시기 보다는 몇몇(적어도 2~3명) 믿을만한 경험있는 보험설계사들과 상담을 통하여 자연스럽게 이해하고 알아가는 것이 훨씬 쉽고 빠릅니다.

    일단은 보험가입할 때 중점을 두셔야 할 부분은

    1. 2~3명의 믿을 만한 보험설계사를 만난다. 필요하다면, 주변분들에게 추천을 받아보세요.

    2. 본인에게 필요한 보장이 무엇인지 미리 생각해서, 보험설계사에게 명확히 제시한다. 이렇게 해야 충동구매(?)를 막을 수 있습니다.

    3. 보험료 지출총액이 본인 수입의 10%를 넘지 않도록 한다. 중도에 해지하는 것보다 더 나쁜 선택은 없습니다.

    4. 해지할 생각만 없다면, 무해지(저해지)상품이 훨씬 저렴하고 경제적이다. 이런 상품은 납입기간까지 버틸 수만 있다면 무조건 이익입니다. 결국 중도에 해지한 분들의 돈 일부가 남은 분들에게 돌아가는 방식의 상품입니다.

    5. 가능하면 갱신형을 피한다. 당장은 보험료가 저렴해도 나중에 감당하기 어려울 만큼 커질 수 있습니다. 비갱신형을 추천합니다.

    6. 종신보험을 검토한다면, 정기보험을 잘 활용하기 바랍니다. 정기보험은 필요한 시기에 사망을 보장하며, 저렴한 보험료로 큰 보장을 받을 수 있습니다.

    이밖에도 많은 것이 있지만, 간략하게 중요한 내용만 추려보았습니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박태환 보험전문가입니다.

    우선 첫번째로 실비가 가입되어 있는지 확인하셔야 하구요

    실비가 가장 중요한 부분인데 준비가 안 되어 있는 분들이 의외로 많습니다

    그리고 다음으로는 암, 뇌, 심장 진단비가 넓은 범위로 준비가 되어 있는지 확인하셔야 하구요

    특히나 뇌, 심장은 보장 범위에 따라서 받을 수 있는 확률 자체가 달라지기 때문에 꼭 확인하셔야 합니다

    (뇌: 뇌혈관 > 뇌졸중 > 뇌출혈, 심장: 심장>허혈성심장>급성심근경색 - 뇌혈관진단비, 심장질환 진단비가 가장 넓은 범위)

    그리고 수술비도 필요한 부분이기 떄문에 준비하실 수 있으면 좋구요

    마지막으로 내가 가입한 보험이 갱신형인지 비갱신형인지 확인해 봐야합니다

    아주 디테일한 부분은 텍스트로 설명이 어려워서 전문가에게 상담 받아 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보통 3대질환(암, 뇌, 심장)진단금, 수술비, 입원비 등을

    중점으로 해서 가입을 합니다.

    물론 골절이나 깁스같은 것도 가입을 하시면 좋구요.

    실손과 정기보험으로 중복으로 보장이 되시니

    설계사를 한명 찝으셔서 설명을 들으시는 편이

    제일 좋습니다.

    10번을 물어보던 100번을 물어보던

    설계사는 설명을 해줘야 하는 의무가 있으니깐요.

    도움이 되셧길 바래요~