안과의료상담
심심한염소199
심심한염소19924.01.20

안과를 다녀왔는데 질문이 있습니다.

나이
성별
남성

안과에 가서 오늘 동공 확장을 하고 의사 선생님이 안을 보시더군요

망막에 조금의 출혈이 있는 부분이 있다고 하셨는데 이건 괜찮을까요? 자연 치유가 되는부분인지 아니면 안좋은 건지 궁금하네요

그리고 작은 수축이 있다고 하셨는데 구멍이나 찢어진 건 없어서 일단 당장 레이저는 할 필요는 없다고 하셨는데 인터넷에 찾아보니 어떤 분들은 예방적인 차원에서 약한 부위에 한다고 하시던데 저는 안해도 괜찮을까요? 비문증이 갑자기 생기면 바로 오라고는 하셨는데 부위가 작으면 안해도 괜찮은 경우가 있나요?

  • 안녕하세요.

    아마 설명은 해주시고 치료는 하지않았다면 단순경과관찰을 해도 되는 병변으로보입니다.

    출혈의 위치나 크기를 보고 치료결정을 해볼수가있습니다. 또한 어떤 병변을 수축이란표현으로 사용했는지 알긴어렵지만 단순 경과관찰 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    망막에 출혈은 자연적으로 흡수되고 회복될 수 잇습니다.

    수축은 뭐가 수축했다는 의미인지 모르겠네요.

    망막 열공이나 박리에 의해서 비문증이 생기면 진료를 받아보러 가시는게 맞겠습니다.

    예방적으로 레이저 베리어를 할 수 있지만 아직 괜찮은 상태로 보입니다.