전기·전자학문
투더헤븐0622
투더헤븐062223.04.29

정전기 발생으로 화재가 발생?

정전기는 아주 미세한 전기로 보이는데 이러한 정전기 발생으로도 불이 날 수 있나요? 불이 나려면 상당한 전기 에너지가 필요할 듯 한데요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 화재가 발생할 수 있습니다.

    하지만, 단독으로 발생하기는 어렵고 정전기 방전에너지가 가연성 물질의 종류에 따른 최소점화에너지 이상일 경우 화재나 폭발이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정전기는 전자의 이동이나 물체의 전하가 어느 한 곳에 집중되어 있는 상태를 뜻합니다. 정전기는 일반적으로 매우 작은 전하를 가지고 있기 때문에 대부분의 경우 불이 나지 않습니다.

    하지만 정전기가 충분히 축적되면 불이 날 수 있습니다. 이러한 경우에는 정전기의 에너지가 충분히 커서 공기나 물같은 물질을 이온화시키고 이온화된 입자들이 전기 분해를 일으켜 전기 방전을 일으키기 때문입니다.

    예를 들어, 번개는 대표적인 정전기 방전의 한 예입니다. 구름 안에서 부터 상승하는 물방울들이 서로 충돌하면서 정전기가 발생하고, 이로 인해 축적된 전하가 지표면과 구름 사이에 방전되면 번개가 일어납니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    건조한 날씨와 정전기를일으키는 재질 그리고 가스등의 조건이 부합되면 화재가 일어날 수있습니다.

    수년전 같은조건으로 춘천의 주유소에 불이 난적이 있습니다.

    감사합니다.