역사학문
깔끔한조롱이1
깔끔한조롱이122.10.27

독일이 세계2차대전 승리했다면 어떻게 됐을까?

만약 전선을 이중화 하지않고 전쟁했으면 어찌됐을까요?

소련 안 건드리고 전선을 한곳으로 모왔으면 어찌되었을까요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 2차 세계대전에서 독일이 승리했다면 아마 이세상에 이스라엘이라는 나라는 없어졌으리라 생각하며 독일은 초강대국으로 미국과 소련과 힘의 전쟁을 하고 있으리라 생각됩니다만 성경은 그렇게되어 있지 않지요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사에 만약은 없지만 흥미로운 상상입니다. 독소불가침 조약이 계속되고 미국이 참전하지 않았다면 세계의 양상은 달랐을 것입니다. 무솔리니의 이탈리아와 히틀러의 독일이 유럽을 제패했을 것입니다. 영국은 항복하고 정복되어 위성국가가 되었을 것입니다.

    그라나 나치즘과 파시즘 체제 하 민중의 봉기나 저항으로 그 체제가 오래가지는 않았을 것으로 생각됩니다. 히틀러나 무솔리니가 암살되어 내부로부터 붕괴되었을 수도 있을 것입니다. 어찌되었든 파쇼체제가 지속되기는 어려울 것이지만, 내부 단속을 통해 기간을 늘릴 수는 있었겠지요.

    미국과 소련이란 변수를 제외한 것인데, 이는 2차대전의 가장 핵심적인 변수이고, 두 슈퍼파워가 어찌되었든 개입하게 되지 않았을까 조심스럽게 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    독일이 유럽의 대부분의 영토를 차지하고 세계 질서의 주도권을 놓고 미국과 경쟁하는 초강대국의 반열에 올라 있을 겁니다.