역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.25

초한지에서 항우가 유방한테 패배당한 원인은?

안녕하세요? 중국 초한지 전에서 유방과 항우가 마지막 승리를 위해 겨뤘는데요 결국은 항우가 유방한테 패배당하고 말았는데 그 원인은 어디에 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    항우와 같은경우에는 최측근들을 믿지 못하여

    적재적소에 활용하지 못하였고 또한 포용적으로

    인재 등이나 항복한 자들을 받아주지 않고 초나라 왕도 죽이는 등

    명분도 잃었기에 결국 패배한 것입니다.