역사학문
아름드림
아름드림23.11.25

과거 유방의 숙적이었던 항우가 실패했던 주요 원인은 무엇일까요?

중국 역사에서 항우는 최강의 장수인 것으로 알려져 있습니다. 그러한 항우가 유방에게 최종적으로 패한 것의 주요 원인은 과연 무엇인지 정리해서 알려주시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.
    항우는 포악한 성격으로 알려져 있습니다. 자신의 마음에 들지 않으면 죽이는 일이 많았습니다. 이러한 잔인한 성격은 민심을 잃게 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    자신의 최대 정적 유방을 가소롭게 생각하고 휘하의 제후들에게 봉토를 나누어 줄때 공정하게 처리하지 못한 것 때문입니다. 이로 인해 항우 진영에서 이탈하는 부하들이 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    항우는 전국 칠웅 중의 하나인 초나라가 망할 때 장군으로서 죽음을 맞은 향연의 손자로, 항우는 숙부인 항량과 함께 봉기해 서쪽으로 진군하다 숙부는 진나라 군대에게 패해 죽게됩니다. 항우의 할아버지와 숙부 둘 다 진나라 군대와 싸우다 죽었고 특히 함께 봉기한 동지이자 숙부의 죽음은 항우에게 진나라에 대한 적개심과 분노를 쌓게 합니다.

    항우는 항량이 죽기 전 양성 전투에서 수비가 견고해 쉽사기 이기지 못하다 간신히 함락시킨 뒤 진나라 군사를 모두 산 채로 매장, 진나라의 마지막 주력군인 장한의 군대가 항복 한 뒤 항우의 군대는 장한의 진나라 군대를 밤에 기습해 20여만 명을 생매장 합니다.

    칭기즈칸의 군대처럼 적에게 공포감을 심어주고 항복을 유도하기 위해 군사지휘관들은 대로 무자비한 살육을 감행하나 제한된 지역에서 강력한 라이벌과 패권을 다투는 국면에서는 무자비한 살육전이 정치적 우위를 상대에게 내주는 결과를 빚게 됩니다.

    항우는 어릴적 숙부인 항량이 글을 가르치나 신통치 않아 포기, 검술도 배웠으나 높은 수준에 이르지 못해 병법을 가르쳤는데 항우는 열심히 배우려 하나 대략 알게 되자 또 끝까지 배우지 않고포기합니다.

    항우의 배움에 대한 열의와 집요함의 부족이 이후 오만하고 독단적인 처사로 이어지며 낮은 배움의 수준은 대국적으로 판단하지 못해 진나라에 대한 편협한 복수심만 자극, 결국 복수심은 한때 절대강자였던 항우를 패자로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    유방은 출신이 미천하고 항우는 귀족 즉 제후출신에 무력도 훨씬 강성했다고 평가할 수 있습니다. 하지만 항우는 그 자신감이 과해 진 이후 수도라 할 수 있는 관중을 점령했다 다시 자신의 근거지로 간 것이 패착이라고 할 수 있습니다. 관중을 지켰더라면 유방의 한도 있기 어려웠을 것입니다.